先日パパの会社の方からご自宅で採れたぶどうを頂きました。
品種はわからないのですが、よくスーパーで見るナイアガラと似てます。
我が家の子供達は果物嫌い。
なかなか食べ切れなくて、悪くなる前に・・・と思って、
久々に酵母にしてみました。
いつ以来酵母を起してなかったのか、
すぐに思い出せないくらい久々。
でもグリーン系のぶどうって発酵力強いですね。
元気な酵母が起きてくれました^^
週末から元種を仕込んで、今日やっとパンにしています。
捏ねてる間からぶどうのいい香りがしていました。
捏ねあがった生地の香り・・・
酵母パンの香りを久しぶりに感じて嬉しくなりました^^
今は一次発酵中。
発泡スチロール発酵でそろそろ4時間。
約3倍になっているので、いい感じです♪
これからガス抜きしようかなって思っているところ。
今日は娘が運動会の振り替えでお休みなので、
一緒に作業するつもりです。
また後日、焼き上がりをUPしますね。
久々の酵母パン、美味しく焼きあがりますように☆☆☆
-----メモ-----
今回の酵母は
ウエダ家さんの酵母レシピを参考にしています。
冷蔵庫で4日間保管後、室温で3日で完成しています。
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