人気ブログランキング | 話題のタグを見る

cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

元種救済♪酵母クッキーとスコーン by りんご酵母

元気がなく少し酸味が出たりんご酵母の元種を捨ててしまうのは悲しいので、クッキーとスコーンにしました。

生地を仕込んで3日半。

まずはクッキーから。今回は紅茶入りです。

元種救済♪酵母クッキーとスコーン by りんご酵母_e0189888_16170708.jpg

焼いている間、クッキーの甘い香りの中に若干酸っぱい匂いが感じられて心配しました。
でも焼き上がったら酸味も飛んで酵母クッキーらしくザクザク食感の美味しいクッキーになりました!

しっかり冷めた後はより軽い食感になって、ザクザククッキーが好きな私には最高♪


次はスコーン。こちらはチョコチップとカシューナッツ入り。

元種救済♪酵母クッキーとスコーン by りんご酵母_e0189888_16585070.jpg

クッキーとは違い焼成中に酸っぱい匂いがすることもなく、チョコチップの甘ーい香りが部屋中いっぱいに。

焼き色もこんがりいい感じ♪

我慢できずにまだ温かいうちに試食w
ザクザク食感が堪らない〜!
これ、冷めたらめっちゃガリガリになるヤツ!!

チョコチップとカシューナッツも香ばしくてガリガリ食感の生地によく合ってます。


酵母のお菓子はやっぱり美味し〜
\(*^▽^*)/

次はマフィンだなwww



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
by masacomam | 2021-07-17 16:11 | coboスイーツ