はい、ご無沙汰しています(^^;
今年は気温の高い秋が続いていましたが、
一気に冬がやってきましたね。
体調など崩していませんか?
私は一度風邪をひきましたが、今は元気です^^
さて、最近、酵母もパン焼きもまた休止中の私。
でも近所(でもないか…市内だけど)の直売所で
地元の方が作った小麦を使ったパン用の小麦粉を発見して
迷わず購入!
その粉でパンが焼きたくなっているところです。
パン焼きの前に、お菓子作りなどしてみました。
というのも、先日、
デコレーションケーキ用の焼型を購入しまして、
今年はこれでクリスマスケーキを手作りしてみようかな…
などと、大それたことを考えています。
そこで、cookpadを参考にして、今日はやっと練習1号を焼いてみました♪
初スポンジで初デコレーションです。
私と娘が大好きな生チョコのデコレーション。
スポンジ自体、難しくて膨らまない!と思っていた私。
でも今回見つけたレシピでは意外と簡単に、ふんわりしっとりの
スポンジが焼けました!
問題はデコレーション。
やっぱり下手ですねぇ。
シンプルにいちごだけ(練習だし)をのせました。
(間にもはさんでいます)
でも道具がないので、やっぱりきれいにはなかなかできませんでした。
まあ、超不器用の私が作るのはこれが精一杯かな(^^;
明日のお休みのおやつにみんなで試食します♪
さて、次は地元産の粉で焼いたパンをUPできるといいな^^
*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪