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メイプルツイスト byサンフルーツ酵母

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メイプルシュガーでツイストパンを焼きました。
サンフルーツ酵母使用です。

パン生地はいつもの食パン生地。

サンフルーツ酵母もそろそろ元気が落ち気味なのか
発酵がゆっくりになってきました。

昨日は仕事だったので、朝捏ねた後、冷蔵庫へ。
約7時間後に室温に出してみると、あまり発酵が進んでいない様子。
先日は冷蔵庫でも元気に発酵が進んでいたんですが。

室温に出してから3時間半ほどで一次発酵終了。

生地を9等分して、それぞれの生地を楕円形に伸ばして
メイプルシュガーを包んで棒状に。
それを3本使って、三つ編み生地にしました。

生地が意外にベタついてなかなか思うように伸ばせず、
編み目が少なくなっちゃいました。

二次発酵は1時間弱で終了。
ここは元気に発酵進みました。

メイプルシュガーの甘い香りが何とも言えません^^

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今朝、切ってみるとクラムはこんな感じ。

メイプルシュガーが下へ行っちゃってて、
見えませんねぇ(-_-;

メイプルシュガーの風味がほのかにして甘めの菓子パンです。
でも娘には甘味が足らなかったようで、
「味しない」と言われちゃいました(^^;

次はもう少し多めにメイプルシュガーを入れようかな。


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by masacomam | 2011-07-07 11:01 | coboパン