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バタール byサンフルーツ酵母

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加水率70%で仕込んだバタールです。
サンフルーツ酵母使用。


加水率70%なんて、なんて無謀なことをしたんだろう…
と工程ごとに後悔しきりの私。

サンフルーツ酵母は相変わらず元気で
一次発酵4時間で完了。

打ち粉をたっぷりしてベンチ~成形までなんとかやりました。

二次発酵は1時間。
そこで息子を迎えに行く時間になり、一時、冷蔵庫へ。

帰宅後、室温に戻して焼成しました。


クープはやっぱりダメダメですが、
二次発酵後、生地がだれちゃった感じがしましたが、
焼きあがると、横伸びなく、ぷっくり焼きあがりました。
(画像だと分かりにくいですが…)


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焼き立てを子供たちが食べたがったので、
粗熱が取れたところで切ってみました。

クラムはふんわりもっちりでとってもよい感じ♪
娘も大喜びで食べてくれました。

珍しく息子が追加を要求してきて、もう一切れずつおかわり。
うちの子たちはかなりシビアで口にあわないと全然食べないので
おかわりしてくれたってことは美味しく焼けたってこと。

よかったよかった^^


さて、次はびわ酵母の元種でパンが焼けるかな!?
なんにしようかなぁ~♪


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by masacomam | 2011-07-06 07:08 | coboパン