先日焼いた
青菜ペースト入りのカンパーニュ。
野菜嫌いの子供達には青菜を食べるいい機会!と思って
今回も
自家製青菜ペーストを使ったパンを焼いてみました。
今回はロールパン。
●メモ●
強力粉200g 砂糖20g 塩3g
青菜ペースト25g 卵+水100g 酵母の元種100g
(元種は
W酵母の元種です)
ジェノベーゼ風の青菜ペーストにはオリーブオイルが入っています。
なので今回はバターを入れずに、青菜ペーストだけにしました。
焼き上がりには香ばしい青菜ペーストの香りがしてなかなか◎!
カンパーニュよりリッチ生地だからか、
青菜ペーストの香りや味がさらに美味しくなってました。
ちょっと画像では白く写っちゃってわかりにくいですが・・・
中は青菜のほんのり緑色。
子供達も青菜のことは全然気にせず、食べてくれたのでよかったです。
今日のお昼に。
クリームチーズとカリカリベーコンをサンドしました。
黒胡椒も利かせて・・・
青菜のロールパンにクリチは絶対合う!と思っていましたが、
やっぱり相性よくって美味しかったです♪
青菜臭さとは違ったペーストのよい香りがサンドにもよくあいました。
にしても・・・ロールパンの成形やっぱり下手だなぁ(T-T)
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