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*天然酵母パン*バケット①&②・・・撃沈

色んな方のブログでバケットを拝見してて、
皆さん、何度も練習して上手に焼いかれてて、すごいなぁ・・・
と思っていましたが、なかなか自分では実行できずにいました。

それでもやっぱり上手にバケットが焼けるようになりたいなと思って、
練習してみることに・・・


まず1回目。
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撃沈でした(T-T)

一次発酵(パンチ1回)は7時間ほど。
二次発酵を1時間で焼成したら、発酵が足らず、膨らまないパンになりました。
見た目はいい感じに発酵してると思ったんですが・・・

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クープも全然・・・
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クラムも小さい気泡ばかりでイマイチ。


これは全然だめだぁ(>_<)


翌日、二度目のトライ。
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やっぱりイマイチですが、前日より二次発酵をしっかりとったので(3時間)
前日よりは膨らみました。
でもレシピ本や皆さんのようなぷっくり感はゼロ。

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やっぱりクープは全滅。
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クラムはパンチや成形時に気をつけたので、気泡が前回よりはいい感じ!?

でもやっぱり棒(バケット)とは呼べないのっぺりしたパンになりました。


まず、成形が難しい。
二次発酵の時に布どりしていますが、焼成時に天板に移してクープを入れていると
生地がどんどんだれてきて横に広がってしまいました。

どうしたら生地がだれずにそのままいい形で焼けるのかしら・・・


それからクープ。
やっぱりうまく入れられません。
しかも全然パッカリ開かない。
焼成しても切り口のそのまま・・・って感じです。
入れ方が横過ぎるのかな?
縦を意識して入れてるんですが、まだ横方向過ぎるのかな。
あと、一回でスーッとキレイに切れないし・・・


あぁ・・・課題多しです。


お恥ずかしすぎて、アップしようかどうか悩みましたが、
これも記録の一つだし・・・と思ってアップしました。

パンの味はよかったみたいで、子供達がそのままかじって食べてくれました。
2本目はチーズフォンデュにして食べたら、カリッと美味しかったです。

でもやっぱりこの焼き上がりはバケットじゃないですよねぇ。
クープがぷっくりとそしてバリッと開いたきれいな棒のようなバケットを焼きたいな・・・

なかなかバケットばかりは焼けない我が家ですが、
懲りずに練習したいと思います。

お見苦しいバケットが続くと思いますが、お付き合い頂けると幸いです。


ちなみに今回はりんごジュース酵母の元種使用です。



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by masacomam | 2010-01-18 00:03 | coboパン