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*天然酵母パン*食パンとカンパーニュ

今日はこちら、めちゃくちゃ寒いです。
今日から3学期だった娘を幼稚園へ迎えに行く頃には雪が舞っていました。
明日の朝は銀世界かしら??

こんな寒い日でも発泡スチロールがあれば、酵母パンもスムーズに発酵します!
今日もパン焼きました♪

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りんごジュース酵母の食パンです。
キューブ型(正角)を使用。
本当はキレイなキューブ型に出来たらよかったんだけど
最終発酵が少し早すぎたかな~(^^;
ちなみに発泡スチロールに入れて1時間。生地は型の半分くらいまで発酵してました。

まあ、自宅用だし、中は↓↓こんな感じでよい感じなので問題なしです^^
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いつもレシピ本通りだと焼きが甘いので、今日はしっかり焼きました。
蓋をして190℃で45分、蓋をとって8分。
そのおかげで、周りもしっかり焼けて、耳の部分がカリッとなって嬉しい♪
中はしっとりで理想に近い食パンの出来かしら^^

子供達が焼き立てをつまみ食いして、高評価を頂きました(-^▽^-)
娘はこの食パンで明日のお弁当にサンドイッチを作ってほしいとか。
気に入ってくれたのは嬉しいので、希望通りにしてあげようかなと思います。

でも・・・食パンってカットするの難しくないですか?
特にサンドイッチ用のような薄切りは・・・
私、いつも厚みが揃ってなくて見栄えよくないんですよね(^^;

コレがあればきっと便利なんでしょうね~♪

なかなかこういう便利グッズって買えないわ(^^;;


それから。

週末に久々のカンパーニュを焼きました。
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粉の量をレシピ本の半量にして焼いたら、水加減をミスしてしまい、かなりゆるい生地になっちゃいました。

なので焼きあがりも横伸びしてます(>_<)
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それでも風味がよくて、家族には好評でした♪

子供達もよく食べてくれたし、旦那さんからもお褒めの言葉をもらいました^^
「もう買ったパンは食べらないな~」って。

失敗も多いけど、パン焼いててよかった!!って感じる瞬間です。
やっぱり酵母パンは味わい深くって、美味しいってことですね。


またやる気が出てきましたよぉ(*^▽^*)v


がんばりまぁ~す!!


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by masacomam | 2010-01-12 21:48 | coboパン