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柿酵母エキス完成!パン種仕込み中♪

先日の柿酵母が完成しました~

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しっかり泡立ってます。
噴射まではいかなかったので・・・ちと残念かな(^^;

甘い柿の香りがいい感じ。
昨年とは違うデキなので、今回は成功ですね!

早速この柿酵母エキスでパン種(元種・中種)を仕込み始めました。

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1回目の粉あわせ後の画像です。

本によってパン種作りの方法も違いますが、
色々試して、一番元気で使いやすいな・・・と私が思うのはこの本の方法ですね。

今回もこの本のやり方(量は半分)でやってます。

1回目は全粒粉(地粉)と酵母エキスをあわせました。
弱のコタツの端っこに入れて約8~9時間。
2倍弱になりました。
そのまま冷蔵庫で一休み。

今日、朝から2回目の粉あわせ。
2回目は準強力粉と水をあわせました。
今日はお天気が良くて、陽ざしが当たる窓辺はとても暖かかったので、
そこに置いて約7時間。
1.5倍になったところで、冷蔵庫へ。

明日3回目の粉あわせ(2回目と同じ準強力粉+水)をして、完成の予定。

土曜日、パンを焼きたいな~と思ってるんですが・・・どうかな??

何パンを焼こうか、持ってるレシピ本を色々見直してます。
こういう時間が楽しいですよね♪

ちょっと今まで焼いたことないようなパンを焼いてみたいなぁ・・・


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酵母をはじめたばかりの人にも、酵母に慣れた人にもオススメです♪
高橋雅子さん著「自家製酵母」のパン教室



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by masacomam | 2009-12-10 22:44 | cobo全般