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パン種(元種)作り ~『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』より~

先日購入したこちらの本のパン種(元種)作りの方法を参考に仕込んでみました。

いつもは高橋雅子さんの本を参考にしているんですが、
今回はせっかくなので↑の本の方法でやってみました。

とは言ってもまだ1回目の粉あわせ中なんですけどね(^^;

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本では瓶ではなくタッパーのような容器で仕込んでいたので私もそうしました。
本の通り、はるゆたかブレンド30g+塩1g+酵母液(りんご酵母)50gです。
(本ではレーズン酵母を使っています)

いつもより水分量が多いのかかなりゆるいですね。
気温が低い(20度以下)なので、コタツ(切に近い弱~電源オフの状態)に入れています。
今は粉とエキスが分離している感じ。気泡がいくつか見えています。
本によると分離するのは問題ないみたい。

さて。
どんなパン種になりますか・・・楽しみです♪
このパン種が出来たら、先日のジャノベーゼカンパーニュのリベンジをしたいな!

それは来週かな~??


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by masacomam | 2009-11-13 14:01 | cobo全般