「ほっ」と。キャンペーン

cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

お友達と持ち寄りランチ♪

先日、息子の園のママ友のおうちへ、
他のお友達と一緒にお邪魔しました。
みんなで持ち寄りランチです♪

e0189888_15543758.jpg


私は真ん中に写っているパンとおかず1品を持参。
どんなものにも合いそうなシンプルな食事パンにしました。
(ぶどう酵母使用)

トマトシチューとパスタなど美味しいものがたくさんあって
とっても楽しい豪華なランチになりました^^

でもお邪魔したおうちの息子くんの体調が悪くなってしまい、
途中で解散となりました。
最初は元気だったのに、かわいそうに、いっぱい泣いてて…
お邪魔しちゃって悪かったな…。

でも「また改めてやろうね♪」と話しているので、
お子ちゃまが元気になったら集まりたいです。


その時はどんなパンを焼こうかなぁ~♪



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-10-29 16:01 | coboパン

はちみつ豆乳パン・チョコチップ食パン・胡桃のカンパ~酵母パン再開~

久々に起こした酵母で、久々の酵母パンを焼きました!!

まず出来上がった酵母エキス。
e0189888_1648664.jpg

スチューベンと津軽リンゴです。
リンゴの方はふたを開けると噴射して、
結構こぼれてしましました。

さすが元気なウエダ家さんレシピの酵母エキスです。


この元気な酵母をそれぞれ元種にして、パンを焼きました。

まずは、はちみつ豆乳パン。
e0189888_16503451.jpg

酵母はスチューベン使用です。

ぶどうの甘い香りがパン生地を仕込んでいる時からして、
酵母パンを仕込んでるぅ~^^といううれしい気持ちになりました。

バターをのせて美味しい甘いパンでした。


次は、チョコチップ食パン。
e0189888_16522288.jpg

酵母は津軽リンゴ使用です。

パン生地を捏ねながら、チョコチップがあったことを思い出して
娘が喜ぶかなぁ~と思って、急きょ入れることに。

チョコレート色の生地、焼き上がりもチョコレートの香りで
娘は大喜びでした。
焼き立てを切って、食べました。
ふわふわ甘い食パン生地はサイコーです♪

軽くトーストしてバターのせるとまた美味しい^^


そして、今日焼いたのは、胡桃入りのカンパーニュです。
e0189888_1655535.jpg

酵母はスチューベン使用です。

胡桃を入れると娘が食べないのですが、
私が食べたかったので、入れちゃいました。
今日の夕食の時にシチューと一緒に食べる予定♪

トップがちょっとこげ気味ですが、ご愛嬌ってことで(^^;


久々に焼いてみて、やっぱり酵母パンやいいですねぇ!
美味しいし、焼いてて楽しい^^

またこれからは時間をゆっくり使って発酵させられるので、
仕事をしてても、酵母パン焼けるかな~って楽しみです。



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-10-16 16:59 | coboパン