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バターロールとカンパーニュ byびわ酵母

ご無沙汰してますっ!
暑さのせいなのか、パン焼きもPCもやる気が出ないまさこです(-_-;

更新をお休みしていた間に焼いたパン2つをご紹介。
酵母はどちらもびわ酵母です。

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まずはバターロール。
成形はいつものロールパンではなく、
棒状にしてくるっとひと巻きしています。
この成形方法はこちらの本を参考にしました。


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次はカンパーニュ。
ボウル被せ焼きのおかげでバリッと感が出た感じ。
でも…若干、後味に酸味が残る気が。
「酸っぱい!」って感じじゃなく、後味にほんのり…みたいなね。

e0189888_1239105.jpg

この辺の見た目は気に入ってるんだけどなぁ。


びわ酵母さん。
サンフルーツ酵母やグリーンレーズン酵母より元気さがないというか
元種もすぐに元気のない感じになっていました。

最近、また頻繁にパンを焼けないでいるので
元種を放置してあって、そのせいで元気のない
酸っぱいパン一歩手前のパンが焼けちゃったんでしょうね。


パンを焼かない理由は暑いせいばかりでもありません。

我が家の人たちはあまりパンを食べない。
みんな朝食はパンだったのに、パパがまずパン食に飽きてきて。
もともとご飯派な人なので、「朝はやっぱり米!」って。
たまにならパンもいいけど…って。

子供たちはパンを食べますが、朝からいっぱい食べていかないので
ロールパン1個がいいところ。

先日焼いたような甘い系のパンは朝から食べれないようで
全部私のお腹の中へ。

こんな感じで焼いても余ってきてしまい、
私もせっかく焼いてもあんまり食べてもらえないなら…と
やる気がなくなってきちゃった感じです(T-T)


しばらくのんびりやって、また「焼きたい!」気持ちを奮い起こして
パン焼き続けたいと思っています。


…お近くのお友達、よかったらパンもらってぇ~。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日の一人ランチ。
e0189888_12571440.jpg

大好きな大好きな♪アボカドを使ったパスタ。
今日は1個だけあったKiriのハーブ&ガーリックのクリームチーズ入り。
濃厚で美味しかったです^^
わきに添えてあるのは残ってたカンパ。
薄切りにしてカリッと焼きました。


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by masacomam | 2011-07-20 13:02 | coboパン

メイプルツイスト byサンフルーツ酵母

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メイプルシュガーでツイストパンを焼きました。
サンフルーツ酵母使用です。

パン生地はいつもの食パン生地。

サンフルーツ酵母もそろそろ元気が落ち気味なのか
発酵がゆっくりになってきました。

昨日は仕事だったので、朝捏ねた後、冷蔵庫へ。
約7時間後に室温に出してみると、あまり発酵が進んでいない様子。
先日は冷蔵庫でも元気に発酵が進んでいたんですが。

室温に出してから3時間半ほどで一次発酵終了。

生地を9等分して、それぞれの生地を楕円形に伸ばして
メイプルシュガーを包んで棒状に。
それを3本使って、三つ編み生地にしました。

生地が意外にベタついてなかなか思うように伸ばせず、
編み目が少なくなっちゃいました。

二次発酵は1時間弱で終了。
ここは元気に発酵進みました。

メイプルシュガーの甘い香りが何とも言えません^^

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今朝、切ってみるとクラムはこんな感じ。

メイプルシュガーが下へ行っちゃってて、
見えませんねぇ(-_-;

メイプルシュガーの風味がほのかにして甘めの菓子パンです。
でも娘には甘味が足らなかったようで、
「味しない」と言われちゃいました(^^;

次はもう少し多めにメイプルシュガーを入れようかな。


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by masacomam | 2011-07-07 11:01 | coboパン

バタール byサンフルーツ酵母

e0189888_16473550.jpg


加水率70%で仕込んだバタールです。
サンフルーツ酵母使用。


加水率70%なんて、なんて無謀なことをしたんだろう…
と工程ごとに後悔しきりの私。

サンフルーツ酵母は相変わらず元気で
一次発酵4時間で完了。

打ち粉をたっぷりしてベンチ~成形までなんとかやりました。

二次発酵は1時間。
そこで息子を迎えに行く時間になり、一時、冷蔵庫へ。

帰宅後、室温に戻して焼成しました。


クープはやっぱりダメダメですが、
二次発酵後、生地がだれちゃった感じがしましたが、
焼きあがると、横伸びなく、ぷっくり焼きあがりました。
(画像だと分かりにくいですが…)


e0189888_16532565.jpg


焼き立てを子供たちが食べたがったので、
粗熱が取れたところで切ってみました。

クラムはふんわりもっちりでとってもよい感じ♪
娘も大喜びで食べてくれました。

珍しく息子が追加を要求してきて、もう一切れずつおかわり。
うちの子たちはかなりシビアで口にあわないと全然食べないので
おかわりしてくれたってことは美味しく焼けたってこと。

よかったよかった^^


さて、次はびわ酵母の元種でパンが焼けるかな!?
なんにしようかなぁ~♪


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by masacomam | 2011-07-06 07:08 | coboパン

びわ酵母エキス完成♪

初めてのびわ酵母エキスが完成しました^^

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一昨日(7月3日の夜)に仕込みました。

びわ2個分の種を除いて、皮付きのまま身を割って。
それと身を食べた残りの皮も2個分ほど。

水とはちみつと元気なサンフルーツ酵母エキスと一緒に。


翌日の朝にはシュワシュワっとなって、
お昼過ぎにはふたを開けるとプシュッと空気の抜ける音と
元気な泡がいっぱい上がってきました♪

サンフルーツ酵母の力も借りて、元気なびわ酵母エキスが完成!


粉合わせも楽しみです^^


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by masacomam | 2011-07-05 07:10 | cobo全般

またまた角食…プレゼントに♪ byサンフルーツ酵母

週末、またまたサンフルーツ酵母で角食焼きました。

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ますます元気なサンフルーツ酵母さん。
前回よりさらに角々になりました。

上から見た感じ。
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しかし…

型から外す時にトラブル発生!

蓋が開かない。

蓋に生地がくっついてしまってました。
なんとかこじ開けると、とりあえずきれいにはがれてくれて一安心。
…も束の間、今度は型から離れない。

一周ぐるっとナイフを入れても出てこない。
底もくっついてる様子。
型を叩いたり振ったりしてようやく出てくれました。

そのせいでちょっと形がつぶれ気味になってしまいました(T-T)

前回まできれいに型離れしてくれてたのになぁ。
生地がくっついてしまっていたので、洗ってしまいました。
次焼くときは空焼きから始めなきゃ。


それでもなんとか見た目も大丈夫な感じだったので
(え…だめ!?-_-;)
予定通り、プレゼントにさせて頂きました。

実は先日ご近所の方に家庭菜園のきゅうりを頂いたので、
そのお返しに…と食パンをプレゼント。

私たちの親世代くらいのご夫婦なので
パンとか食べるかな~と思いつつ、持っていくとパン大好きとのこと!
よかったです^^

しかも「お店のパンみたい♪ きれい^^」とほめて頂き、
かなりかなり喜んでしまった私。

自家製酵母のパンだとお話しすると、さらに喜んで頂けました。
普段はHBでイーストパンを焼いていらっしゃるとのこと。
「酵母のこともまた教えてね」と言って頂け、
とっても嬉しかったです。


そして今日は朝から私にしては加水の多いパンを仕込んでいます。
かなりべたべたで捏ねの段階で後悔気味。
室温31.6℃の中、そろそろ一次発酵完了かな。

成形…できるのか!?


それから昨日の夜、びわ酵母を仕込みました。
びわ酵母は初めて。
元気なサンフルーツ酵母のエキスを加えたので、朝にはシュワシュワ♪
明日には粉合わせが始められそうです。

びわ酵母はどんなパンが焼けるかな~^^


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私にしてはハードルの高い高加水率のパン…
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by masacomam | 2011-07-04 12:38 | coboパン