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角食とチョコくるみパウンドケーキ byサンフルーツ酵母

昨日ちらっと言っていた食パンとパウンドケーキが焼けました。
どちらも元気なサンフルーツ酵母使用です。

まず食パン。
e0189888_9593688.jpg

角食にしました。
山食にしようと思っていたはずなのに、
なぜか蓋をして焼成し、焼き上がりの蓋を取りながら
「あれ???」と気づいた私。
キテますね…(^^;

元気なサンフルーツ酵母のおかげで四角くなりました^^

昨日は(も)暑かったので、室温は30℃超え。
4時間半で一次発酵が終わり、2時間弱でホイロも型の1,5㎝下までに。

この各食、今日の朝食にと思っていたら、
これまたなぜかおにぎりの朝ごはんにしてしまい…
まだ食べてません。
ホント、キテますね…ヤバすぎです(-_-;

昨日はもう一つ焼きました。
e0189888_1041813.jpg

チョコとくるみの入ったパウンドケーキです。

ずいぶん前に作った切りの私レシピでやってみました。
ちなみにレシピはこちら↓↓↓
Cpicon 酵母deパウンドケーキ by aya☆k
(H.N.違いますけど^^;)

今回手土産用なので、紙型を使ったら、
ちょっと生地が余ったので、マフィン型へ入れて焼きました。

久々でどんな味や食感だったのかうる覚えだったので、
マフィン型の方を試食。
e0189888_1091969.jpg

表面カリカリで中はしっとりです。
生地の甘さは控え目。チョコを入れたのでちょうどいい感じです。
食べた感じはパンとケーキの中間くらい…という印象でした。

酵母スイーツとしてはシンプルな感じが出ててよいのでは!?
と自画自賛の私です(^^;

こちらもサンフルーツ酵母がいい仕事してくれて
元気に大きくなってくれてよかったです^^


これで元種がなくなっちゃったので、ただ今粉合わせ中。
酵母エキスもそろそろなくなるので、新たなのを仕込まねば。
今度は何にしようかな~?


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by masacomam | 2011-06-29 10:15 | coboパン

バターロール byサンフルーツ酵母

久々に更新です。
やっぱり平日に休みがないとなかなかPCに向かえませんねぇ(^^;

土曜日にバターロールを焼きました。
e0189888_11291997.jpg

サンフルーツ酵母使用です。

配合はこちらの本を参考にしました。

朝捏ねて、室温で9時間ほどで一次発酵完了。
ベンチの途中に夕食になってしまったので、一時冷蔵庫に避難。
夕食後、室温に出して再び作業開始。

結局焼きあがったのは9時過ぎてました。
雨だったから意外と時間かかったなって感じです。

今回は卵液を娘が塗ってくれました。
なかなか上手に塗れてつやぴかになりました^^

e0189888_1139512.jpg

割ってみるとふんわりクラムです♪
(割り方下手っぴですみません^^;)

日曜日の夕食はパパがミートソースを作ってくれたので
パスタに合わせて、このバターロールを頂きました。

バターをのせてふんわりパン…
美味しかったです^^


そして今日はお休み。
室温30℃超えてきました。
朝から食パン用の生地を捏ねて発酵させています。

そして久々に酵母のパウンドケーキを仕込んでます。
明日お友達に会うので手土産にしようかと思って。
(珍しく平日の2連休♪)

さすがに室温高いので、パンの方はあと少しで一次発酵完了。
パウンドケーキの方が後で仕込んでるので、若干遅め。
焼成の時間差、うまくいくかな…!?


焼きあがったらまたご報告しますねぇ^^


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by masacomam | 2011-06-28 11:46 | coboパン

ウインナーパンとツナコーンパン byGレーズン酵母

昨日、朝早く捏ねたパン生地。
久々の惣菜パンにしてみました♪

e0189888_64449.jpg


生地を捏ねた後、3時間ほど室温に置いておくと
昨日は朝から暖かかったので1.5倍ほどになりました。
その後、外出する時に冷蔵庫へ。
6時間半くらいで室温に出すと、冷蔵庫でも発酵が進んでいて
あと一歩で一次発酵完了…くらいに膨らんでいました。
1時間くらいそのまま室温に置いておくとボウルいっぱいになり完了。

冷蔵庫発酵も少しわかってきた感じ^^
夏の酵母パン作りもこの調子でやっていけるかな!?


で…今回の惣菜パンは。
まずウインナーパン↓
e0189888_694458.jpg

以前も挑戦した編み編み成形。
でもかなり前のことでうる覚えの成形方法の上、
今回はふつう長さのウインナーだったので、小さくて編み編みが3つ4つだけ。
ガタガタの編み編みですが…でも簡単なのに、かわいく見えていい感じなので
もう少しきれいに成形できるように練習したいなと思います。


そしてもう一つは。
ツナコーンパン↓
e0189888_6153399.jpg

これは細長くねじった生地を渦巻き状にして、
真ん中をくぼませてツナとコーンをのせました。
焼成前にマヨネーズをかけて焼きましたよ。
ぷっくり焼きあがって、いい感じかな。

さっき、ツナコーンパンを食べてみました。
パン生地はしっとりでツナコーンの塩けとマッチした
ほんのり甘めでおいしい出来でした♪


今回のパン生地に使ったのはグリーンレーズン酵母。
ちょっと元気がなくなってきたかな…と思ってましたが
しっかり元気に発酵してくれました。
これでGレーズン酵母終わりです。
また仕込まなきゃ^^


惣菜パン、久々でしたが、やっぱりいいですね^^
我が家は甘いパンよりこういう惣菜系の方がいいみたい。
また焼きます♪


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by masacomam | 2011-06-22 06:39 | coboパン

ミックスリーフ食べごろです♪

以前、キッチンで育ててる…と記事にしたミックスリーフが
食べごろになりました^^

e0189888_675245.jpg

ここまでになるのに、いろいろありました(^^;

というのも、種まきしたのが少し早かったこともあり
芽が出てから、なかなか成長せず。
梅雨入りして、室内だと湿気が多くて
きのこ(!)が生えてきたり。

そこで「キッチンガーデン」のはずが、
庭に出し、太陽の力で育ててもらいました(^^;

でもプランターの半分しか芽が出てなくて、
茂っているのはプランターの半分だけ。
最近やっと、もう半分にも芽が出てきました。

この食べごろミックスリーフ
今夜の夕食に使おうかな~と思っています♪

ちなみに…
ハーブの方はさらに悲しい状態で(T-T)
種から育てるのを断念して、苗を買ってきて植え替えました。

今キッチンで様子見しています。

やっぱり『太陽』の力はかなり大切なんですねぇ。


☆最近は素敵な栽培セットがいっぱいですね☆

ベビーサラダが育つ。おいしく食べよう!簡単栽培セットグリーンブレッド バケット

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お家で楽しく簡単栽培セット!見て、たのしく育てよう♪ポテリーニョ【簡単栽培セット】

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今人気の野菜栽培セット♪野菜の種と土、ポットがついて簡単に栽培開始!☆☆エコ栽培セット

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今日はパパが早く出勤するので4時起きでした。
そのまま起きてて、朝の自分時間中。

パン生地捏ねました^^
今日は1日、息子の園の用事があるので外出します。
出かけるまで室温に出してて、出かけるときに冷蔵庫に入れようかと
思っています。


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by masacomam | 2011-06-21 06:19 | キッチンガーデン

ソイミルクパン byサンフルーツ酵母

おはようございます^^

昨日、夕方にパパから「飲みに行っていい?」コールがあり、
「飲みに行く=帰らない」なので、
(職場が遠いのでそちらで飲むと帰れないのです)
急きょ、夜更かしできることになり、
夕食の準備そっちのけでパン捏ねました!

選んだパンはソイミルクのミルクパン。
簡単に言えば、豆乳パンですね。

使った酵母はサンフルーツ酵母。
元種、冷蔵庫の中で瓶いっぱいに発酵してくれてて
とっても元気です♪

水分を牛乳から豆乳に替えただけですが、
捏ね上げた生地はしっとりしていた気がします。

e0189888_894293.jpg

卵液を塗って、つやぴか。

実は結局、一次発酵が終わったのが夜11時頃。
そして二次発酵が2時に終わり、焼きあがったのは2時45分でした(^^;

夜更かししすぎです…

眠すぎてクープ、ガタガタです(T-T)

それはともかく。
私にしてはまあまあいい感じのパンが焼けてよかったです^^

e0189888_8131769.jpg

今朝切ってみました。

そして一切れつまみ食い。

この配合ってかなり砂糖も塩も多めなので、味が濃いです。
でも美味しくって、◎♪

今日は外出する予定でパンが焼けないので
急きょ、夜更かしパン焼きになってしまいましたが、
たまにはいいよね^^


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by masacomam | 2011-06-18 08:16 | coboパン

レーズン食パン② byGレーズン酵母

前回お知らせしたレーズン食パンです。
e0189888_19184431.jpg

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ちょっと発酵不足で焼成したのかも。
ホワイトライン出てしまってます。

一次発酵がもうすぐ完了…という時に
出かけなくてはいけなくて、冷蔵庫で待機させました。
帰宅後、室温に出して、むくむく大きくなったので
パンチしましたが、あともう少し待った方がよかったのかも。

ホイロは型の上部から3㎝くらい下まで発酵させて焼成しました。

微妙に発酵不足だったってことでしょうか。

それから焼き上がりが午後10時前だったので、
しばらく冷ました後、乾燥しないようにビニール袋に入れたら
朝にはちょっと表面が湿気でふにゃってました(T-T)
失敗です…

画像はそのふにゃっちゃった朝に撮ったので
周りがふにゃっちゃってるのがよくわかりますよねぇ。

もっとちゃんと冷ましてから袋に入れないとだめですね。
(でも眠気には勝てず…敗北)

e0189888_19283933.jpg


念願のトーストして、バターをのせて食べました♪
やっぱりよく合いますね^^
とっても美味しかったです。

今までレーズンパンを食べなかった息子が、
このトーストしたレーズンパンはいっぱい食べてくれて
びっくりですが、うれしいです。

やっぱりせっかく自分で焼いたパン。
食べてくれるとうれしいですね^^



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by masacomam | 2011-06-16 19:31 | coboパン

レーズン食パン(Gレーズン酵母)とカンパーニュ(サンフルーツ酵母)

こんにちはぁ^^
今日はお休みです。

早速。
まずはこちら↓↓↓
e0189888_10355842.jpg

週末、パパのお母さんが来たので、
お土産に…と焼いたレーズン食パン。

e0189888_10365768.jpg

キューブ型で焼きました。
しっかり角ばってくれて、私にしては良い出来です♪

レーズンたっぷり入っていて、香りもサイコー!
お土産用なので、切ってクラムが見れないのがちょっと残念。
味見もしないまま、渡しちゃって大丈夫だったかな…

「レーズンパン大好きよ」と喜んで頂いたのでよかったです。
(味に関する感想はもらってないので、やっぱり心配だけど^^;)


そして。こちら↓↓↓
e0189888_10403541.jpg

サンフルーツ酵母で焼いたカンパーニュです。

「サンフルーツ酵母でどんなパンを焼くの?」って
コメント頂いて、いろいろ考えたんですが…
まずはシンプルなパンがいいかな~と思って、カンパにしました。

昨日仕事があったのですが、朝、仕込んで冷蔵庫に入れて出勤。
その後7時間くらいしてから帰宅後、冷蔵庫から出して、
湯煎して一次発酵を完成させました。

やっぱり冷蔵庫は冷たすぎたみたいで、発酵かなりゆっくりでした。
でも湯煎にかけると、2時間くらいでボウルいっぱいに。
酵母が元気な証拠かな^^

e0189888_10435433.jpg

こんもりでかわいい(親ばか)カンパになりました。

クープはバリッとはいきませんでしたが、エッジが立ってるところもあり、
おうちパンとしては合格かな~。(自己採点甘いなぁ^^;)

クラムはこんな感じ。
e0189888_10451877.jpg

しっとり柔らかクラムです。

そして今朝、サンドにして頂きました。
e0189888_10454994.jpg


サンドの具は佐原文枝さんの『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパン
載っていたものを参考にしてみました。

レンジでチンしたジャガイモとツナをマヨと粒マスタードで和えたもの。
これがシンプルなカンパとよく合って、とっても美味しかったです♪

パンのレシピ本にサンドのバリエが載ってるって
食べ方の参考になっていいですよね。
他にも色々載っているので、また試してみたいなって思ってます。

余談ですが。
e0189888_10544114.jpg

サンフルーツ酵母の元種。
2回粉合わせして、冷蔵庫に入れておいたら
翌日にはこの状態でした。
さすが元気な酵母です^^

そして今日はまたレーズン食パンを仕込んでいます。
お義母さんに持って帰ってもらったものの、
どんな味だったのか気になるし…
私もレーズンパンにバターのせて食べたいし…

ということで、前回と同じ配合で仕込みました。
美味しく焼きあがるといいな♪


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by masacomam | 2011-06-14 10:59 | coboパン

サンフルーツ酵母完成♪

先日仕込んでいたサンフルーツの酵母液が完成しました^^

e0189888_1003778.jpg

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グリーンレーズン酵母のエキスを加えたので
元気にシュワシュワしてくれてます。

エキスの色もほんのりオレンジ色でさわやかな香りがいい感じ♪

早速、元種仕込み始めました。

どんなパンになってくれるのが今から楽しみぃ~^^


そして。

レーズンと胡桃のスコーン(グリーンレーズン酵母)も焼きました。

e0189888_103385.jpg

サクッ、ホロッの酵母ならではの食感。
久々で、とっても美味しいです^^

やっぱりレーズンと胡桃の相性はバッチリ!

今日お友達と久々ランチなので、手土産に持っていこうかなと
思ってラッピングしました。

喜んでくれるといいな^^


このブログを読んで下さってるみなさんにもお近くだったら
試食して頂けるのになぁ…。

あと、皆さんの美味しそうなパンやスイーツもつまみ食い
させて頂けるかも…(図々しい^^;)

とふと思いました。
ネットのお友達は遠くの方ばかりなので
こういう時はちょっぴりさみしいですね。

でもその分、
ブログを通して、これからも仲良くして下さいませ^^



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by masacomam | 2011-06-10 10:09 | cobo全般

山食♪ byグリーンレーズン酵母

昨日は仕事でしたが、朝出かける前に
生地捏ねして、帰宅まで一次発酵。
帰宅するとボウルにいっぱいに発酵していました。

シンプルに朝食用の山食にしました。

e0189888_12575367.jpg

山の形(大きさ)違いますが(^^;
でも私としては成功♪というところです!

e0189888_125907.jpg

逆を見ると…
窯伸びしてます。

e0189888_12593555.jpg

割ってみると。
やわらかそうなクラム♪

パンの香りもとってもよくて、
つい、くんくん♪しちゃいました。

みんなでつまみ食い。
酵母の香りがサイコーのやわらかな食パンでした^^

「酵母だからこの香りなんだよ。イーストじゃ出ない美味しさだよ」
と力説してしまいました(^^;

酵母パン、食べ始めると止まりません。


そして、今日はお休み♪
昨日元種が少なくなってしまって、リフレッシュ中なので
グリーンレーズン酵母のストレート法で生地を仕込みました。

ストレート法、超久しぶり!
上手に膨らんでくれるかなぁ~^^


それからもう一つ。
初めての酵母を仕込みました。

サンフルーツ…というはっさくに似た味の
柑橘系フルーツです。

柑橘系は今まで挑戦したいなと思いつつ、
やったことがなかった私ですが、
「旬の味」って書いてあるのに惹かれて仕込んでみました。

さて、初柑橘系酵母はどうなるかな?


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by masacomam | 2011-06-08 13:14 | coboパン

レーズンと胡桃のスコーン仕込中*byグリーンレーズン酵母

こんばんは^^
今日もパパはお泊りです。

なので、子供たちが寝た後、
9時半ごろからせっせと生地を仕込みました。


今回は

レーズンと胡桃のスコーン

を仕込みましたよ♪


酵母のスイーツは本当に久しぶり。
いつ以来だか覚えていません(^^;

でもパンよりかなり手早く生地を仕込めるので
酵母スイーツいいですよね^^


手順などいつぞやの記憶を思い出しつつ…やりました。


はてさて。
どんなスコーンが焼けるかな!?

e0189888_22205722.jpg

できた生地をラップに包んで冷蔵庫で寝かせ中。
金曜日に焼く予定です。

フィリングに選んだレーズンと胡桃。
ずっとやりたかった組み合わせです。
レーズンはグリーンレーズンと一緒に買ったもの。
やっと使えました。

パンでもレーズンパンとか胡桃パンって焼きたいんだけど、
うちは子供たちが嫌いで食べてくれないので、
ついつい挑戦できず…

でも自己満足のため、今度はレーズンパンを焼こうかなと思ってます。
食べてもらえないと悲しいけどねぇ(-_-;



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by masacomam | 2011-06-06 22:26 | coboスイーツ