cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

グリーンレーズン酵母のデニッシュ食パン

昨日の記事にも書いたグリーンレーズン酵母のデニッシュ食パン。
またまた夜11時ごろに焼きあがりました。

e0189888_2252629.jpg


しっかり層が見えます♪

e0189888_226268.jpg

e0189888_2264346.jpg

今回は今までで一番、バターの折り込みもうまくできました。

しっかり角が出るように…と思って
ホイロを6時間も取りましたが、まだちょっと早かったかな。
もう少し時間を取って、発酵させていたらもっとしっかり角が出たかも。

でもすでにホイロ6時間で夜9時半回っていたので焼いちゃいました。

それでも久々のデニッシュにしては、よくできたかな…
とまた自己満足(自分に甘い)の私です。


パパがもらってきたデニッシュ食パンがかなり甘くて、
それに近づけようと思って砂糖を多めにしてみましたが、
あんまり甘くなかったです。

でも味はシンプルだけど、しっかりバターの風味もして、
表面パリッと、中しっとりでとっても美味しかったです。


時間はかかりますが、やっぱりデニッシュは美味しいですね。
また焼きたいと思います^^


==========================================

*覚え書きメモ*

強力粉 250g
砂糖 25g(0.1%)
塩 5g(0.02%)
元種 115g(0.46%)
豆乳70g+水70g(0.56%)
バター 13g(0.053%)
折り込み用バター 100g

【送料無料】自家製天然酵母のおうちパン

【送料無料】自家製天然酵母のおうちパン



↑のクロワッサンのレシピを参考に粉を250gにして計算し直しました。



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-29 22:28 | coboパン

グリーンレーズン酵母のクッペ~酵母パン復帰第一段♪~

酵母パン復帰第一段のクッペが焼きあがりました。

e0189888_14201557.jpg

クッペと言うよりリュスティック!?って感じですが(^^;

娘がレシピ本を見ていて、「このカリカリパンが食べたい!」
というので、クッペを焼きましたが…

e0189888_14221491.jpg


やっぱりクープは全然ダメでした(T-T)
しかも全部横割れ…

二次発酵を1時間取ったのですが、十分発酵できてなかったのが
原因だと思われます。

二次発酵を1時間取った時点で時間は夜9時。
息子は昼寝してなかったし、娘もパパも翌朝(今朝)朝が早いので、
タイムオーバー。

発酵足りないな…と思いつつ、焼成したので横割れしてて当然と言えば当然。
成形も全然ダメでしたしね(^^;


でも元気なグリーレーズン酵母のおかげで、
とってもふわふわクラムのパンが焼けました♪

しっかりぷっくり膨らんでくれて、
やっぱり酵母パンはいいなぁ…と実感しました。

今朝の朝食で食べましたが、やわらかさもそのままで
酵母の香りも懐かしく感じながら、美味しく頂きました^^


viva酵母パン!

イーストパンもいいけれど、
酵母パンを焼きだすとやっぱり自家製酵母がいい!
と再確認した私でした。

また仕事や家事の合間に焼いていきたいなって思っています。


そして、昨日に引き続き、今日も酵母パン仕込んでます。

実はパパが先週、ゴルフの賞品にデニッシュ食パンをもらってきたのですが
それを気に入って、「こんなの焼いて」と言われてて。
酵母のデニッシュパンって美味しいですよね。

ということで、昨日の夜、生地をこねて冷蔵庫で一晩一次発酵。
午前中、小学校の親子レクに参加して、
帰宅後、早速バターの折り込み作業をして、ただ今寝かせ中。

復帰第二弾もハードルの高いパンを選んでしまいましたが(^^;
うまく焼けるといいなぁ。


昨日2つもパン生地を仕込んだので、元種がいっぺんに少なくなって。
こちらも早速リフレッシュさせました。
また来週、焼きたいときにすぐ仕込めるようにね。


次は何のパンにしようかな~。

レシピ本をあれこれ見ながら選ぶのがまた楽しいです♪



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-28 14:41 | coboパン

グリーンレーズン酵母の元種 元気です♪

e0189888_1702457.jpg

グリーンレーズン酵母の元種が完成しました。

瓶いっぱいに発酵しているのがわかるかしら。
3回の粉合わせでこの状態でした。
4回目も…と思っていましたが、元気そうなのでパンにしてみることに。

ただ今一次発酵中です。


娘リクエストのハード系パンになる予定ですが…
うまくいくのか、ちょっぴり不安です。


また明日ご報告できたら、と思ってます^^


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-27 17:04 | cobo全般

グリーンレーズン酵母エキス完成&豆乳食パン

はい、ご無沙汰しています。

前回購入したグリーンレーズンで早速、酵母エキスを起こしました。

e0189888_16272532.jpg


さすがグリーンレーズンです。
とても元気な酵母エキス♪
久しぶりに、シュワシュワあの音とワインのような香り。
やっぱり酵母はいいですね^^

旦那さんも久しぶりに私が酵母を起こしているのを見て
「またぶどうのホルマリン漬け(酵母起こしてるの)?」と
反応していました。
「これは水とレーズンだけなの?」と
基本的な質問をされてしまいましたが、
旦那さんなりに私が酵母再開したのを喜んでくれている(!?)のかな。

その酵母エキスで今は元種の粉合わせ中。
今日が2日目です。

1日目から元気に発酵してくれていて、3時間で2.5倍になりました。
期待できる元種に育ってくれるといいな♪


e0189888_1634248.jpg

こちらはイーストを使った豆乳食パンです。
先週焼いたものですが、やわらかい食パンになりました。

最近色んな料理に牛乳の代わりに豆乳を使うことが多い私。
豆乳って牛乳より濃い感じなので、チーズや生クリームを使ってなくても
濃い仕上がりになるのが気に入っています。

牛乳よりヘルシーなのもいいですよね。


他のパンでも牛乳の代わりに豆乳で仕込んでみようかな…
と思っています。


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-24 16:38 | cobo全般

グリーンレーズンと黒レーズンを買ってきました♪

今日は仕事お休みです^^
車の免許の更新に行ってきました。
期限切れまであと2日。ギリギリでした(^^;


さて。
その帰りに駅前商店街のドライフルーツのお店によってきました。
色んな種類のドライフルーツがいっぱい。
地元産の果物でもドライフルーツを作っていて、
意外と有名!?らしいです。

以前もこちらで購入したグリーンレーズンで酵母を起こしました。
とっても元気な酵母でした♪

e0189888_1673099.jpg


今回はパン生地に折り込むように普通のレーズンも購入。
黒レーズンというものです。
赤レーズンというのもあったのですが、一般的な黒にしました。
次回は赤にしてみたいなと思ってます。


そして早速、酵母を仕込みましたよ。
気温が高い日が続きそうなので、早く起きるといいなと思います。


でもついつい、かけ継ぎした時の感覚でいるので、
早く酵母が起こってくれる気でいますが、
酵母液を入れないからそんなに早く起きませんよね(^^;


それでもやっぱり早くあの元気なシュワシュワが聞きたいな…
と思う私です^^


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-18 16:14 | cobo全般

久々の山食

どれくらいぶりでしょうか。
食パン型を出してきて、山食を焼きました。

e0189888_22344212.jpg


思いのほか発酵が進んで、角食の予定が山食になっちゃったんですけどね(^^;

久々に出してきた食パン型。
馬嶋屋菓子道具店さんのアルタイトの型を使っています。
使いだした当初は何度かくっついてしまって、大変でしたが、
ようやく型離れがよくなってするっと抜けるようになってきたのに
使わなくなってしまったので、今回もう一度、空焼きしてみました。

一部くっついてた部分もありましたが、
すぐ離れてくれて、問題なく抜けました。

これからは食パン型も時々使わないといけないな…と思っています。


明日は早朝から自治会の美化作業があります。
しかも1週間ぶりの仕事です。

なので、朝食は簡単にパンにしたくて、
食パンを焼きました。

あとは今日の夕食にハンバーグを作ったので、
明日も焼いて、サンドして食べようかと思っています。


1週間ぶりの仕事…かなり憂鬱ですが(^^;
頑張っていってきます。



P.S.紅茶酵母、失敗しました(T-T)
  しっかり煮沸消毒してたんですが、カビが生えてきちゃって。
  紅茶葉が古かったのかな…
  今度の休みにグリーンレーズンを買ってきて、酵母再挑戦しようと思います。



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-14 22:50 | パン・お菓子(cobo以外)

こだわりのしゅりの里の放し飼い卵

先日三重の実家からこだわりの卵をもらいました。

以前テレビでも紹介されたというしゅりの里の”放し飼い卵”です。
e0189888_83280.jpge0189888_831235.jpg


生食用で到着から12日くらいは生でOK。
それを過ぎると加熱して食べて下さい…とあります。

まず割った時の色が違います!
e0189888_843128.jpge0189888_84375.jpg


上が放し飼い卵で下が私がスーパーで買ってきた卵です。
放し飼い卵の方は色が濃くてオレンジ色をしています。
黄身だけをつまんでも黄身だけ持てます!

生食用なので温泉卵にしたり、
もちろんそのまま卵かけごはんでも食べました♪

オムレツも作ってみましたが、焼いても色が濃く、
オレンジ色のオムレツができましたよ。

いい卵はやっぱり美味しいですね。
でもなかなか自分では毎回は買えませんけど(^^;


その放し飼い卵で息子とのランチにカルボナーラを作りました♪
e0189888_895168.jpg


卵の色が濃くて、さらに濃厚なカルボナーラでした!
とろとろ…美味しかったです^^


また食べてみたいしゅりの里の”放し飼い卵”です♪

しゅりの里 放し飼い卵

しゅりの里 放し飼い卵






*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-13 08:20 | お取り寄せ

塩味フレンチトースト ~パンペルデュ・サレ 惣菜カンパで~

昨日仕込中とお話していた惣菜カンパ。

e0189888_9474464.jpg












このように焼きあがりました。


e0189888_9481531.jpgクラムはこんな感じ。
ハムが小さく見えるのがわかるかしら?
一緒に混ぜ込んだチーズは完全に生地の中に溶けています。
チーズ風味が香ります。

チーズの塩気でパン自体の塩気がつよくなってしまいました。

翌朝になってもクラムはしっとりやわらか。
トーストするとクラストがパリッとして、
塩気も少しマシになり、美味しく頂けました。




e0189888_9534868.jpg

そしてこちらはランチに。

某雑誌で見た塩味の食事系フレンチトースト。
フランス語で〝パンペルデュ・サレ(塩味のフレンチトースト)″というそう。

甘いフレンチトーストは苦手な私。
でもこの塩味のフレンチトーストは一度食べてみたい♪
と思っていたので、惣菜カンパで作ってみました。


卵液に粉チーズを入れてあって、惣菜カンパのチーズ風味と
ダブルでチーズの香りがいっぱいでおいしかったです。


上に乗せた具はベーコンとしめじ、茹でたスナップエンドウ。
塩味の中、さっぱり甘いスナップエンドウがちょうどいい感じ。
触感も変わっていいです。


フレンチトーストのとろっとした触感はやっぱりちょっと苦手(^^;

でも甘い方よりずっと美味しく頂けました。
私にはこちらの方があっているようです。


==============================================

■ メモ ■

基本のパンペルデュ・サレ

卵1個
牛乳100㏄
粉チーズ大さじ1
塩・こしょう


雑誌に載っていた分量を私なりに(適当に)アレンジしました。
卵1個でも十分美味しかったです。
厚切りカンパ1切れ分の卵液量です。



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-12 13:09 | パン・お菓子(cobo以外)

キッチンガーデン ~ミックスリーフとハーブ3種~

新しい家に引っ越してきて、キッチンにプランターを置いて
ハーブなどを育てたいな…と思っていましたが、
やっと先週末に種を撒きました。

e0189888_1563093.jpg


右のプランターがミックスリーフ。
左が3種類のハーブです。
ハーブはバジル、ローズマリー、イタリアンパセリ。
ローズマリーは初挑戦です。

e0189888_158948.jpg


種まきして3日目。
今朝見ると、ミックスリーフのプランターに
小さな芽が出ていました♪


芽が出るの早いですね。
元気に育って、食卓を飾る日が待ち遠しいです^^


===================================


昨日のカンパ、あっという間に食べてしまったので、
今日また仕込中(ただ今二次発酵中)です。


今回はnaonaoさんのブログで拝見した惣菜カンパが美味しそうだったので
ハムとチーズを混ぜ込んだものにしてみました。

初挑戦☆

どんなパンになるか楽しみです♪



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-11 15:16 | キッチンガーデン

カンパーニュ♪ ~ボウルかぶせ焼き~

何か月ぶりの更新でしょうか…


仕事とパン焼きの両立って難しいですねぇ。
仕事されてて、パン焼きも毎日のようにされている方々を
尊敬します、本当に。


日曜日から下の息子が水ぼうそうになり、
今週は登園できないので、仕事もお休み中。


そうだ!
こんな時にパンを焼こう♪


と思い、酵母は起こしていないので(^^;
ドライイーストで焼いてみました。


ハード系のパンが好き。。。という旦那さんと娘のため、
カンパーニュに決定☆

ボウルかぶせ焼きをとってもとっても久々にやってみました。

e0189888_1525930.jpg

e0189888_1531099.jpg


思ったより腰高にならず…
でもクープはボウルのおかげでバリッといった感じ^^


久々のハード系パン。
こんなものかな…
とりあえず合格点(自分に甘いなぁ^^;)
ということにします。


久々にこのブログを見直して、
紅茶酵母でも起こしてみようかな
と思っています。


久々すぎてうまくいくかどうか怪しいですが。


また起こせたらブログにUPしますね。
UPなかったら、失敗だと思ってください(^^;




*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2011-05-10 15:06 | パン・お菓子(cobo以外)