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カテゴリ:風の向くまま( 6 )

2012年もよろしくお願いします^^

2012年も10日が過ぎましたね。


改めて、あけましておめでとうございます。
今年ものんびりペースな私ですが、
どうぞよろしくお願いします。。。


先月のことですが、
仕事先のお友達・・・と言っても10歳ほどお姉さんなんですが、
そのお友達と一緒に酵母エキスの起こし方から
元種の起こし方、酵母パンの作り方までを一緒に楽しみました。


パン教室に通っている方なので、
パンの捏ね方などは省略。
配合と酵母パンならではの発酵について一緒にやってみました。


酵母の起こし方に関しては、一から一緒にやりました。
酵母にとっても関心があったそうで、
一緒にワイワイ楽しくできて、私もとっても素敵な時間が過ごせました。


ランチにアボカドのクリームパスタを作って、
焼きたての酵母パン(カンパーニュにしました)と一緒に食べました。


酵母やパン作りを誰かと一緒にできるって
ホント楽しくてうれしかったです^^


画像を撮り忘れるくらい、夢中で楽しんだ時間でした。


同じ職場の人たちに声をかけて、
酵母のレッスン(料理やパン作り)をやってみない?
という話にまでなって・・・


私にできるかどうかわかりませんが、
この日と同じように一緒に楽しみながら酵母を紹介できたらな・・・
と思って、挑戦してみようかなと思っています。


実現できるかどうかはわかりませんが、
今年はこれを一つの目標に頑張ってみたいです。

~ちなみに~
こちらは、初!手作りしたクリスマスケーキです♪
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そして。
ちょっと面白い野菜の宅配を見つけました!

以前テレビで見たことがあるのですが、
カットしたり、スチームしたりしてある
下処理済みの野菜の宅配なんです。

生の野菜の宅配なら色々ありますが、
下処理済みのお野菜って、魅力じゃないですか?

パックを開ければすぐに調理ができるし、
サラダなどではそのまま食べられちゃう♪♪


今、1か月間の送料が無料!
さらに、年間手数料が無料!のキャンペーン中なんですって。

ちょっと試してみたくって、注文してみました^^

来週から届く予定。
今から楽しみです~!!

こちらの宅配サイトでは、商品を使ったレシピが豊富なのも
とっても魅力的♪

仕事で疲れて、何作ろう・・・って悩む毎日の私。
これは野菜がたっぷり取り入れたメニューが作れそうですよ^^


またこちらもご報告していきますね☆

~私のようにカット&スチーム野菜に興味のある方は↓↓↓こちらへ~






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by masacomam | 2012-01-11 16:09 | 風の向くまま

6連勤終了…オーバーナイトで

今週は日曜日から6連勤でした(^^;
平日休みがないと、パン焼きが全然できず…
朝、生地を捏ねてから出勤しようかな~と思いつつ
なかなか時間がなく、実現しませんでした(T-T)

出勤前に生地を捏ねていかれているみなさん、すごいです。

帰宅までに7時間以上あると思うと、
暑い日は過発酵になりそうで怖いし…
これから暑い時期は室温放置は危険ですよねぇ。

夏の時期の発酵方法、検討せねば…と思っています。
(以前どうやっていたかイマイチ思い出せなくて^^;)


さて。
今夜はパパがいないので、こんな時間にパン生地捏ねています。

今夜はオーバーナイトで一次発酵させてみようかな~と。
今、室温が23℃くらいなので、たぶん大丈夫だと思うんですが。


ちなみに、またまた無謀なハード系パンの予定です。


【送料無料】「自家製酵母」のパン教室

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★久々にこちらの本のレシピを参考にしています★
基本に戻って…という意味も含めて^^


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by masacomam | 2011-06-03 22:52 | 風の向くまま

再開の準備

パン作りをお休みして2週間がたちました。

やっとパンが焼ける状況になりました!!


でも休んでいる間に元種のお世話とかもできなかったので、
一から起しなおしです。


酒粕酵母ももう一度起しなおそうと思っています。



でもせっかく焼けるタイミングなので、まだ元気で酸味も出てない
グリーレーズン酵母を前種にして、今パン生地を仕込み中。


シンプルなパンにするつもりです。


どうかな・・・久しぶりなので、ちょっと不安ですが。
焼き上がりは明日ご報告できるかな。


とりあえず、これから新しい酒粕酵母を起して、
本格的にパン作りが再開できるように準備します♪


でも・・・
来月からまたちょっとパン作りできない日が続いちゃうんですが。



とりあえず、今月はまたマイペースにパンを焼きたいと思います!!



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by masacomam | 2010-03-08 10:55 | 風の向くまま

ルヴァンのパン♪

以前にも書いたことのあるルヴァン。(以前の記事はこちら)

東京の富ヶ谷にある天然酵母パンの有名なお店ですが、
実は私の住む町にも支店があるんです。


今日はそのルヴァンへ久々に行ってきました。


前回は午後に行ったので、今回は開店してまだ1時間くらいの頃行ってみました。
(前回行った時に午後だと売り切れてることが多い・・・というお話だったので)


でも早く行き過ぎたようで、まだ焼けていないパンも多かったようです(^^;


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今日買ったパンたち。


カンパーニュが欲しかったのですが、丸いカンパはまだ焼けていないということで
食パン型のカンパを半分購入しました。
(カンパは量り売りです)

それから丸いパンは『チーズコンプレ』というパン。
コンプレとは全粒粉という意味だそうです。
チーズがたっぷりで溶け出しているのがたまらなくて買っちゃいました。


今回はすぐ食べきれるだけ買いました。
また今度、時間を考えて、もう少し色々選べる頃に行きたいなと思っています。


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早速買ってきたカンパをランチに。
クリームチーズをのせて食べました。

1切れはそのまま。もう一切れは軽くトーストして。
クラストは硬いくらいにカリッと。クラムはしっとりやわらかです。

トーストした方がふんわり感が出て、息子にはウケがよかったよう。
私はどちらも美味しかったです♪


ルヴァンのパンはほんのり酸味のあるパン。
でもその酸味もほんの一瞬感じるだけで、後はうま味が広がります。
こんなにパンに味があるのって、どうしてかしら?
私が焼くパンとは本当に全然違う風味です。
(比べたらダメですよね^^;)


普段、家で失敗して出来る酸味パンとは天と地の差。
酸っぱいパンが苦手な私ですが、ルヴァンのパンは美味しく感じます。


チーズコンプレは明日の朝食の楽しみに取っておきます。
早く食べたいけど、明日の朝食もすっごく楽しみだから、我慢♪


ちなみに、今日のランチのパスタはいつもの青菜ペーストを使ったクリームパスタ。
ベーコンとスナップエンドウを入れてみました。

春っぽくなって、こちらも満足。
スナップエンドウの甘みが青菜のクリームとよくありました。



それから。
今日は酒粕も買ってきました。


ルヴァンのお隣に岡崎酒造という造り酒屋さんのお店があります。
そこの酒粕を買ってきました。

地酒の酒粕なので、美味しいかしら??と思って。
酵母を起こすのにも地酒の酒粕って何かいいなと。


でも以前にもここで買った酒粕で酵母を起こしてみたことがあるのですが、
なぜか失敗しちゃって・・・


なので今まで酒粕酵母って未体験みたいなもの。
今回はうまく起こせるかな・・・


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元気な酵母が育てくれますように!!



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ルヴァンの甲田幹夫さんの著書。
ルヴァンのパンを食べると、一度読んでみたくなります!



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by masacomam | 2010-02-19 13:34 | 風の向くまま

しばらくお休み…

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前回の酸っぱくなる元種へのアドレス、たくさんありがとうございます!

色々思い当たるところがあったり、参考になることばかりでした。

参考にして再チャレンジしてみます!


さて、タイトルの意味ですが…

上の娘が週末から鼻水と咳が出るようになったんですが、今日とうとう熱を出して早退してきました。

小児科に行ったところ、インフルエンザの可能性が高いかも…と言われちゃいました(>_<)

まだ発熱してから時間が短いので検査してもでないそうで、明日の朝、改めて検査に行く予定です。

念のため、タミフルを処方してもらい飲み始めました。
(吸引出来なくてリレンザは無理でした(^^;)

今は解熱剤のおかげで熱は下がっています。

今週金曜日には幼稚園のクリスマス会があるので、早く治るといいんですが。
一生懸命練習してるので、娘も楽しみにしてますから。

親もそうですが、何より息子に移らないといいんだけど…。

とりあえず、娘がよくなるまでしばらくパンもブログもお休みします。

娘がよくなったら、再チャレンジした元種でパンを焼いてブログも更新したいと思います♪

では、また更新したらよろしくお願いします☆


*画像は週末焼いたドライイーストのパンです^^
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by masacomam | 2009-12-15 18:12 | 風の向くまま

ルヴァンへ行ってきました♪

天然酵母のパン屋さんとしては草分け的存在の『ルヴァン』
ご存知の方も多いですよね。
有名なのは東京の富ヶ谷にあるお店ですね。

今私が住んでいる市がルヴァンの甲田幹夫さんの故郷だそうです。
そういう縁で『ルヴァン』の支店がわが町にあるんですよ!
これ最近知りました。
『ルヴァン』って天然酵母パンのお店が近くにあるのは知ってたんですが、それがあの有名な『ルヴァン』と繋がっているとは・・・びっくりでした。

『ルヴァン』を知ってから3回ほど足を運んでたんですが、なぜかいつもお休みと重なって(>_<)
毎週水曜日と月に一度木曜日がお休みになるんですが、それ以外にも祝日の後振替え休日があったりしてなかなか行けず。

今日やっと行ってこれました!!

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お店の中はこんな感じ。
木の台に並べられた酵母パンたち。奥ではパンを焼く石釜もチラッと見えました。
3時頃行ったんですが、普段はパンが売れて少なくなってることが多いそうですが、今日は色々揃ってました。
目移りしていたらお店の方に「試食しますか?」って言ってもらって^^
『メランジェ』というパンを頂きました。クラストがカリッと香ばしく美味しかったです。
それでもアレコレ目移りする私(^^;
パン・ド・ミが欲しかったんですが、今自分でもパン焼いてるし・・・と思って断念。
サクサク感が見てわかるクロワッサンとカレンズとくるみのスコーンを買いました。

やっと来れた!とかなりテンションの上がってた私は、お店の方に色々お話しちゃったりして。
「やっと来れました」とか自分も酵母パンを焼いてるとか・・・
普段じゃ絶対言わないのに。かなり恥ずかしいですよね(^^;
でもお店の方もご親切に受け答えして下さって、おまけまで頂き、「頑張ってください」と言って頂きました。

行ってよかったです♪

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買ったパンはこちら。
右端のスティック上のものがおまけで頂いたもの。ゴマの混ざった生地をまるであられのようにカリカリに焼いたものです。食感がよくて美味しかったです。
スコーンはまわりはカリッと中はやわらかくてカレンズの甘酸っぱさがよくあっててサイコー!
クロワッサンはこげっぽさも少しありますが、サクサク感は絶品。私が焼くとすぐにしなっとなっちゃうので、冷めてもこのサクサク感が続くのってすごいなって素人っぽく感心しました。

どれも美味しくて満足です。
娘もクロワッサン食べてました。やっぱりさくさくの食感がよかったみたい。
今度はパン・ド・ミを買いに行こう!!

そうそう。
お店の外装の写真も撮ったんですが、画像の整理してたら間違って消しちゃって(>_<)
次行った時に撮ってきます。
古民家を利用したお店なのでとっても雰囲気があるんですよ♪

また近い内に行きたいなと思います^^


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by masacomam | 2009-09-25 21:59 | 風の向くまま