cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:材料・道具・本( 7 )

パンやお菓子グッズ購入!今度はリスドオル♪

昨日ママの手作りパン屋さんで注文していた
小麦粉などのパンやお菓子作りのグッズが届きました♪


e0189888_7534157.jpg


リスドオル2.5kg
キューブチョコレート
ベーキングシート_
マトファクープナイフ
マフィンカップ80枚


前回はタイプERを使ってみたので、今回はリスドオルを買ってみました。
レシピ本にもよく登場する準強力粉ですよね。
タイプERとはだいぶ違いがあるのかな??
パンにしてみるのが楽しみです^^


それからキューブチョコレート。
チョコチップの一種ですが、キューブ型なので大きいし、存在感でそうです!


クープナイフは今はウェンガー・パーリングナイフを使っているんですが、
このタイプのクープナイフも使ってみたいと思って買いました。
お手ごろ価格だったしね。


マフィンカップは・・・80枚多いですね(^^;


ベーキングシートは前から欲しくて、やっと買いました。
使い捨てのクッキングシートよりエコだし、買い置きなくて慌てなくていいですよね(^^;



パンやお菓子のグッズを買うと何だかウキウキします♪
またなに作ろうかな~って考えるのも嬉しいし。



でもその前に、メロンパンを焼かなくちゃ!


今日焼くつもりで、パン生地仕込みました。
発泡スチロール発酵で一次発酵中・・・


今日は我が家の周り大雪です(>_<)
今年一番の降りで、道路も積雪があって外出できなそうなので、
今日は娘とメロンパン作って楽しもうかと思っています。



●おまけ●
e0189888_8111266.jpg

先日『サンキュ!』という雑誌の3月号に載っていた
『ラードでちんすこう』というのを作ってみました。


沖縄のちんすこうより少し軽い食感のような気がしますが、
あの味だし、美味しかったです!


混ぜて焼くだけでとっても手軽で簡単。
材料もラードと砂糖と薄力粉だけ。


紅芋のパウダーとか混ぜたら、紅芋ちんすこうとかもできるだろうし、
とってもよかったです。


子供も気に入ってたので、また作りたいと思います^^


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ


    




[PR]
by masacomam | 2010-02-06 08:21 | 材料・道具・本

お知らせ~♪明日は馬嶋屋さんでセールですよ!!

さっき、お菓子道具のショップで有名な馬嶋屋菓子道具店さんからメールが届き・・・

明日11月25日00:00~23:59
今年最後の送料無料dayのタイアップセールを開催!!

ということです(*^▽^*)

12月25日は送料無料dayをやらないそうなので、
2009年最後の送料無料day。

しかもタイアップセールで人気商品がお安く手に入るチャンスとのこと☆
またポイント2倍やプレゼントも用意されているそうなので
これはチャックしなくては!!

クリスマス用の商品もセールにあるかしら??
なくても送料無料だから同梱で買えばオトクですよね~♪

私もチェックしてみなくっちゃ(^▽^)/

気になった方はぜひ↓からチェックしてみてくださいね~☆

馬嶋屋菓子道具店


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-11-24 15:43 | 材料・道具・本

届きました♪『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』

e0189888_107963.jpg

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン

先日気になる本としてご紹介した『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』ですが、買っちゃいました♪

まだ届いたところで作ってはないんですが、色々見るととってもおしゃれなハード系パンがいっぱい!

e0189888_1094566.jpg

こちらはジャノベーゼカンパーニュ。
生地にジャノベーゼペーストを練りこんでチーズとベーコンを入れて焼くみたい。
とっても美味しそ~!!
大好きな組み合わせだし、作ってみたいな♪

e0189888_10122291.jpg

こちらはサンフラワーというパン。
エピを丸くした感じ?
成形がかわいくていいな~と思いました。
しかし・・・エピをまともに作れないので私には難しいか(^^;

他に色んなハード系パンが載っています。
どれもとっても素適な焼き上がりの写真で作ってみたくなります。
でも・・・同じようにはできないだろうけど(^^;

またこちらの本をみて作ったらご報告します♪

****************

先日作ったりんご酵母のリュスティックを今朝オープンサンドにしてみました。

e0189888_10164345.jpg

サニーレタスとベーコン、クリームチーズ、生バジルをのせて。

りんご酵母の優しい風味のパンと良くあって美味しかったです^^

さて。
先日のりんご酵母のパン種。
かなり元気に育ってくれました♪
何のパンを焼こうかな~って考え中です^^

今夜からこちらはかなり寒くなるみたいで・・・
更に酵母には時間がかかちゃう季節に入るんでしょうね。
それでも気長に楽しんで酵母パン焼きたいなって思っています。


*ランキングに参加しています*
いつも応援ありがとうございます。
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-11-02 10:19 | 材料・道具・本

最近気になる酵母本『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』

最近発売されたばかりの自家製酵母で作るワンランク上のハード系パンという酵母パンのレシピ本。



ブログのお友達、葉子さんが通われている
パン教室の先生が発売された本だということでとっても気になってます。
葉子さんのブログでこちらの教室の様子を拝見するととっても素適なんですよ♪

他の方のブログでも紹介されていて、ハード系パンの勉強にとっても良さそうなのも魅力!

ハード系は経験も少ないしホントに苦手なので、勉強したいなって思ってます。
ぜひ買ってみようかな~と検討中。。。
近々購入したら、またご紹介しますね~^^

*************

今日は先日完成したりんご酵母液を使ってストレート法でパン生地仕込みました。
午後に捏ねたので、まだまだ発酵中。
思ったより発酵具合がよく結構進んでますが、夜になって気温が下がってのでゆっくりになってきました。
このままオーバーナイトで発酵させて、明日焼こうと思ってます♪

ストレート法は本当に久々!
うまくいくかしら・・・(以前失敗してるので少々不安^^;)

今回はリュスティックにする予定です。

また焼きあがったらUPします♪♪


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-10-30 22:42 | 材料・道具・本

はるゆたかブレンド&TYPE ER&縦型食パン型

しばらくご無沙汰していました。
先週は息子の病院があったり、教室があったり・・・とバタバタしてパン作りも1回しかできませんでした。
娘も幼稚園の振り替え休日や先生の会議で2日もお休みがあったし。

今週もまた息子の病院、教室があってバタバタ続きですが、1回はパンを焼きたいなと思ってます。

今日ママの手作りパン屋さんで注文した商品が届きました♪

e0189888_2165552.jpg

*はるゆたかブレンド2.5kg×2袋
*TYPE ER2.5kg×1袋
*縦型食パン型1斤
*オイルスプレー(セパレ)

私にしてはたくさん買っちゃいました。
国産小麦が値上がりするというので、先週ショップをチェックすると15日から値上げとのこと。
はるゆたかブレンドは値上げ前のセールで値上げ後の値段と比べると500円近くお安かったので思い切って買っちゃいました。
いつも1kgサイズで買うことが多いのですが、今回は2.5kg。
この袋我が家の小さな戸棚には大きすぎるかなぁ~。
TYPE ERも一度使ってみたくて一緒に注文したんですが、これも2.5kgなので大きい。
ちょっと考えないといけないな・・・

それから食パン型。
先日横型で焼いたパンドミでサンドイッチを作ったのですが、サンドイッチは横型より縦型の方がいいな・・・と思って買ってみました。
今回はシリコンコーティングしてあるそうなので、空焼き不要。
一度どんなものかパンを焼いてみたいと思います。

横型食パン型用にオイルスプレーを買いました。
型離れが悪いので、これ使って何とかなるといいんですが・・・

材料も道具も揃ったので、パン焼かなくっちゃ!

☆おまけ☆
e0189888_2117384.jpg

週末娘と一緒にウインナーパンを焼きました。(ドライイースト使用)
生地にウインナーをのせて、閉じるところを娘にやってもらいましたが、なかなか上手にできました。
(仕上げは私がとじ目を押えましたが・・・)
生地1/3はシンプルな丸パンにしました。

久しぶりに一緒にパン作りをして楽しかったです^^



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-10-19 21:20 | 材料・道具・本

食パン型とウェンガーナイフ購入

e0189888_12501237.jpg

馬嶋屋菓子道具店で食パン型とウェンガーのパーリングナイフ、パンマットを購入しました。

普段食パンはHBで焼いてるので、酵母が使えなくて。
(我が家のHBは天然酵母のコースがないので)
ぜひ酵母でパン・ド・ミを焼きたいな~と思って、1斤用を購入。

それからクープ用にも使えるウェンガーのナイフ。
これで気持ちよくクープが入れられそう!?(『腕』の問題はありますが・・・)

あとパンマットもなかったので、Sサイズを買いました。
今まで布どりとか気にしてなかったのですが、やっぱり布どりすると違うのかなと思って。

今日届いたところなので、早速これから型の空焼きして、近い内にパン・ド・ミ焼きたいです!



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-10-07 13:02 | 材料・道具・本

粉と新しい酵母本

お盆が終わり、今日から娘の幼稚園も2学期がスタートしました。

お盆前、お盆中にネットで頼んでいた荷物が今日一斉に届きましたよ♪

まずは新しく手に入れた酵母スイーツのレシピ本。
増沢恵子さんの天然酵母でつくるお菓子です。
e0189888_2238245.jpg

これは最近お友達になった方が以前ブログで紹介されていたのを見て、
欲しいな~と思って、オークションで探して落札しました。
とってもたくさんの酵母スイーツのレシピが載っているので、
色々作ってみたくなりました!


次は小麦粉。
私はいつも近所のスーパーでお安く手に入る強力粉や薄力粉を使っていますが、
やっぱり国産小麦粉を使ってみたい!と思っていました。

たまたまお盆中にネットショップを見ていたら、とっても良さそうな商品を発見!
ママの手作りパン屋さんで見つけたんですが、国産小麦食べ比べセットというもの。
はるゆたかブレンドや春よ恋などよく知られた国産小麦が5種類各1kgずつセットになっています。
初めて国産小麦粉を使う私にはぴったりの食べ比べセットです。
どの小麦粉が私(我が家)に合っているかしっかり食べ比べようと思っています♪
e0189888_22493739.jpg
(画像は食べ比べセットとフランスパン用小麦粉です)
国産小麦食べ比べセットはこちら


最後はミニトマト。

e0189888_22503548.jpg

これはお盆中に帰省した私の実家で祖母が育てたミニトマトです。
フルーツトマトのように甘いミニトマト。
トマト酵母を育てようと思っています♪
美味しい酵母になりますように~☆



*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-08-17 22:56 | 材料・道具・本