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カテゴリ:coboスイーツ( 14 )

レーズンと胡桃のスコーン仕込中*byグリーンレーズン酵母

こんばんは^^
今日もパパはお泊りです。

なので、子供たちが寝た後、
9時半ごろからせっせと生地を仕込みました。


今回は

レーズンと胡桃のスコーン

を仕込みましたよ♪


酵母のスイーツは本当に久しぶり。
いつ以来だか覚えていません(^^;

でもパンよりかなり手早く生地を仕込めるので
酵母スイーツいいですよね^^


手順などいつぞやの記憶を思い出しつつ…やりました。


はてさて。
どんなスコーンが焼けるかな!?

e0189888_22205722.jpg

できた生地をラップに包んで冷蔵庫で寝かせ中。
金曜日に焼く予定です。

フィリングに選んだレーズンと胡桃。
ずっとやりたかった組み合わせです。
レーズンはグリーンレーズンと一緒に買ったもの。
やっと使えました。

パンでもレーズンパンとか胡桃パンって焼きたいんだけど、
うちは子供たちが嫌いで食べてくれないので、
ついつい挑戦できず…

でも自己満足のため、今度はレーズンパンを焼こうかなと思ってます。
食べてもらえないと悲しいけどねぇ(-_-;



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by masacomam | 2011-06-06 22:26 | coboスイーツ

自家製酵母スイーツ*酒粕酵母のパンケーキ

自家製酵母の酒粕酵母を使ったスイーツ。
パンケーキを焼きました。

e0189888_15641100.jpg


実は酵母でパンケーキを作ったのは初めて。

今回は相田百合子さんのレシピ本を参考にして作りました。
自家製酵母のおいしいパン

酒粕酵母の元種を使いましたが、
混ぜるのがちょっと大変でしたぁ~(^^;

相田さんの元種なら大丈夫だったんだと思いますが、
私の起した元種は粉の方が多い配合だったせいでしょうね。

それでもなんとか混ぜて、一次発酵。

e0189888_1511182.jpg


発泡スチロール発酵させて4時間くらいでボールいっぱいまで膨らみました。
小さい気泡がたくさん見えます。
おたまですくうと発酵した生地がやわらかくって♪
フライパンで焼きました。
焼いてると酵母の香りがしてきて、たまりません!


e0189888_15133710.jpg


バターとはちみつたっぷりで頂きましたよ。

パンケーキ自体は普通のホットケーキより甘さ控えめですが、
バターとはちみつとよくあって、とっても美味しかったです。
優しい美味しさでした♪


普通のホットケーキとはまた一味違ったパンケーキ。
材料を混ぜるだけ、発酵も一次発酵だけという簡単さもよかったです。


また作りたいと思います^^
今度は何か混ぜて焼いてみようかな☆


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by masacomam | 2010-03-20 15:16 | coboスイーツ

*自家製酵母のお菓子*キューブチョコのカップケーキ

先日の『パン作りお休み宣言?』の記事に
たくさんのコメントありがとうございます。


皆さんの『待ってます』というメッセージ。
本当に嬉しいです!!


前のようにパンが焼ける環境はもう少し先になりそうですが、
出来る時は時々、ブログも更新したいと思います。


これからもよろしくお願いします★★★


さて。

週末に酵母のお菓子を作りました。

グリーンレーズン酵母の前種を使ったカップケーキです。


e0189888_217375.jpg


先日ママの手作りパン屋さんで購入した
キューブ型のチョコチップ入れたカップケーキです。


マフィンよりやわらかな焼き上がりでケーキという感じ。

以前雑誌で見たベーキングパウダーを使うカップケーキのレシピを参考にして
私なりに配合を考えてみました。


酵母を使うとバターや砂糖の量を減らせるので、BPを使うものより分量を減らしました。


それでも十分いい風味が出ましたよ。


でもちょっと甘さが控えめだったので、もう少し砂糖を増やしてもいいかもと思います。


e0189888_21123763.jpg


割ってみるとこんな感じ。

大きいキューブ型のチョコチップが存在感あります。


甘さ控えめな生地にチョコチップの甘さがちょうどいいかも。


発泡スチロール発酵で約5時間で1.5倍ほどになってくれて
冷蔵庫保管していたグリーンレーズンの酵母液もまだ元気なようでよかったです!


また時間が出来たら、何か焼いてブログにUPしますね。


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●配合メモ●

酵母の前種(酵母30g+薄力粉30g)
卵2個
砂糖(三温糖)50g
牛乳大さじ2
無塩バター50g
薄力粉180g
チョコチップ適量
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by masacomam | 2010-03-01 21:20 | coboスイーツ

*酵母スイーツ*紅茶のクッキー~りんご酵母~

e0189888_2221996.jpg

しばらくぶりの更新です(^^;
週末は色々忙しかったり、週明けも日中も寒い北側の部屋のPCまで
たどり着けず・・・なかなか更新できませんでした。

息子が起きてる日中は特に、PCの部屋に来ると息子も来ちゃうので
ゆっくりできないんですよね。
寒い部屋に裸足の息子(靴下嫌いな我が子達です)を寒い寒い部屋にいさせるのは
かなり気になるし、『(向こうへ)行こう』という息子に邪魔されて思うようにできないし・・・

夜は旦那さんが帰ってくるとPCどころではないので・・・ね。

今夜は旦那さん、遅い模様なので、やっとPC開けました!

・・・と前置き長くてすみません(^^;

↑の画像は先週金曜日に焼いた紅茶のクッキーです。
りんご酵母の前種で仕込みました。

そう。また紅茶酵母ではないんですよね。
紅茶酵母にすると香りがよくなるだろうな・・・と思いつつ、
発酵済みだったりんご酵母を使いました。

仕込んで3日半で焼き上げ。
ちょっと固めの焼き上がりでざっくりホロっとしたクッキーです♪

甘さ控えめなので、子供受けはイマイチですが・・・
大人の私にはこれくらいの甘さがナチュラルでいい感じ^^

BPとは違った、優しいクッキーになりました。


*おまけ*
e0189888_22291738.jpg

柿酵母を仕込んでいます。

これは先週仕込んだばかりのもの。
私が初めて酵母を起こした時から参考にしているこちらの本の方法でやってます。
こちらの方法では瓶いっぱいに水を入れて、まず冷蔵庫保管するんですよ。
そうすると余分な雑菌が繁殖しないんだとか。
発酵力も強い酵母になります!

週明けに冷蔵庫から出して、今2日目。
柿は浮いて、小さな泡がたくさん立ってきました。
ひと瓶はここでもう一度冷蔵庫へ。
冷蔵庫でゆっくり発酵してもらって、ふた瓶それぞれに時間差をつけます。

室温に出たままの瓶は明日か明後日には発酵完了かな。

そうしたらまたパン種起こしてパン焼こうっと♪

昨年失敗した柿酵母ですが、今年は大丈夫そう・・・かな!?


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by masacomam | 2009-12-08 22:39 | coboスイーツ

*酵母スイーツ*焼きあがりました♪バナナ酵母マフィン

昨日の朝から仕込んだバナナ酵母マフィン2種類

昨日の夕方焼きあがりました♪

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ココア生地+チョコチップの甘~いマフィン。

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かぼちゃをつぶしたものと胡桃をたっぷり入れたナチュラルな味のマフィン。

発酵もよく、柔らかく焼きあがりましたよ。

昨日は天気が回復して暖かくなったのでよかったです。
この時期どうやって発酵させてたかな~って思い出してみると
晴れた日は車の中で発酵させてたのを思い出しました!

なので昨日は車の中、陽が当たらないところに生地の入ったボールを入れて
数時間・・・しっかり発酵してくれました^^

息子は食べませんが、娘とパパには気に入ってもらえたみたいです♪

少しだけ息子の教室のお友達にもおすそ分けしました。
気に入ってもらえるといいな~。

バナナ酵母ちゃんは元気で気に入ったので、
今日はまたバナナ酵母を使って、パンを発酵中です。
今日も天気が良いので車の中で・・・

美味しく焼きあがるといいな♪♪



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by masacomam | 2009-11-26 12:56 | coboスイーツ

*自家製酵母スイーツ*久々マフィン発酵中♪

おはようございます♪
今日は雨があがって、午後から晴れてくる予報。
気温、少しでも上がってくれるといいな・・・

というのも久々に酵母のマフィンを作っています。
先日のバナナ酵母を前種にして。

e0189888_1041393.jpg

半量ずつ、フィリングを変えて2種類仕込んでいます。

★ココア生地+チョコチップ
☆かぼちゃ+アーモンドダイス

この2つ。

前種は前日の朝10時くらいから仕込んで、
夜9時過ぎに一旦冷蔵庫へ。

今日の朝から生地作りをして、朝8時から発酵させています。

うまく発酵進んでくれるといいんだけどな~。

また焼きあがったらUPします♪


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シフォン型もセール中なので、ほしいなぁ~。
最近シフォン焼いてみたいんですよね♪

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by masacomam | 2009-11-25 10:53 | coboスイーツ

紅茶マフィン***りんごジュース酵母***

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今日は紅茶葉入りのマフィンを作りました。(りんごジュース酵母のパン種で)

何のマフィンにするか作業しながら考えて、紅茶にするかな~って決めたので
後から紅茶なら紅茶酵母使えばよかった!!と後悔(^^;
でもりんごジュース酵母のパン種はとっても元気なので正解だったかな。

前回のマフィンは膨らみませんでしたが、やっぱり酵母が元気だとすごいですね。
しっかり発酵しました!!

発酵約7時間。(方法は昨日のパウンドケーキと同じです)
ボールいっぱいに膨らんで、生地はふわふわ。
それをスプーンで型に入れました。酵母とバターがとってもいい香り♪

焼きあがりも型いっぱいに膨らんでくれました。
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焼きたては周りはカリッと香ばしく中はとってもふわふわ!!
紅茶の香りもかすかにして、とっても美味しかったです^^
子供も昨日のパウンドケーキより気に入ってました。
これが時間が経つとどうなるのか・・・
焼きたてのようなふんわり感はなくなっちゃうかな~・・・やっぱり。
時間が経ったものもどうなるのか楽しみです。

紅茶酵母を使えばもっと紅茶の香りがしたんだろうな・・・と思うとやっぱりちょっと残念。
次はちゃんと使おうっと。

ちなみに昨日のパウンドケーキですが、焼きたてより少しパサついたかなとも思いますが、ちゃんとしっとり感も残っていて美味しいです。
でももう少し油分を多くするともっとよくなるかな?
今度試してみようと思っています。

それから今日は先週作ったミルクパンでラスクを作りました。
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実はこのミルクパン、我が家的には塩気が強かったみたいで、子供達にウケがよくないんですよね(^^;
でも逆にラスクにするとその塩気がプラスになって美味しさUPしたかも!
子供達もとっても気に入って、いいおやつになりました。

今度ミルクパンを作るときはレシピより塩を少なくしてみようか思っています。
(ミルクパンって普通どれも塩が多いのかな??)


今日作ったマフィンは明日お友達のところへお土産に。
それから明後日、別の友達がくるのでその時のお茶菓子にする予定です。
みんな喜んでくれた嬉しいな♪♪


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by masacomam | 2009-09-29 21:57 | coboスイーツ

改良!酵母のパウンドケーキ***りんごジュース酵母***

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りんごジュースのかけ継ぎ酵母でパウンドケーキを焼きました。

酵母のパウンドケーキは2度目。(前回のパウンドケーキはこちら)
実は前回のパウンドケーキ、翌日の夜になると生地のパサつきが気になって。
今回はもう少し生地をしっとりさせるため、前回から改良を加えてみました。
水分をもう少し加えるため牛乳を入れてみたり、作り方の手順も変えてみました。
(前回はバターをクリーム状にして砂糖とあわせましたが、今回は溶かしバターにして最後に加えました)
あと元種の量も少し増やして・・・

一次発酵は5時間(室温が低めだったのでビニール袋にお湯の入ったコップと一緒に入れました)で2倍に。
その後ガス抜きして二次発酵(一次発酵と同じ方法)は2時間で2倍になりました。
なかなか順調に発酵したと思います。

焼成してもしっかり膨らみ、前回のパウンドケーキより膨らみはよかったです。
元種も多いですし、水分が多い分よく発酵したのかも。
水分が十分じゃないと発酵し辛い気がするので・・・。

焼き上がり後冷めたところで試食してみたら、しっとりふわっとしていて美味しかったです!
前回よりしっとりしている感じです。
これで更に時間を置いたらどうなるか・・・見たいと思います。
しっとり感がなくならないといいんですが。

ナッツ類を入れると娘が食べないので、今回はチョコチップだけ入れました。
生地がしっとりふわっとしていて食べやすかったのか、娘も息子も食べてくれました♪
最近私の作るお菓子を食べてくれないことが多いので、食べてくれてよかったです^^

パウンドケーキ、納得いくまで少し続けて作ろうかなと思っています。
酵母でもしっとりふわっとしたケーキができるっていいですもんね!


Cpicon 酵母deパウンドケーキ by aya☆k
↑レシピUPしました。よかったら見てください☆(H.N.違いますが私です)


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by masacomam | 2009-09-28 21:03 | coboスイーツ

フロランタン**紅茶酵母**

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紅茶酵母の元種を使ったタルト生地でフロランタンを焼きました。
(酵母のタルト生地はこちらをご覧下さい)

以前酵母を使わないタルト生地で作ったことがあるフロランタンですが、
酵母のタルト生地はサックリ感がいいので、合うかしら・・・と挑戦。
タルト生地もサックリ焼けて、甘いキャラメル生地との相性もバッチリ♪
美味しくできました^^

明日お友達のおうちへお邪魔するので、お土産にしようと思ってます。
喜んでくれた嬉しいな☆

*レシピUPしました♪
Cpicon 酵母のタルト生地で・・・フロランタン♪ by aya☆k
(H.N.違いますが、私です)


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by masacomam | 2009-09-14 14:03 | coboスイーツ

チョコ&ナッツのパウンドケーキ☆桃酵母☆

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初トライの酵母のパウンドケーキを焼きました。

今回は桃酵母の前種を使って。
参考にしたのは矢野さき子さんの天然酵母で作るおやつパンという本です。
図書館で借りてきました。

この本はホシノ酵母を使ったレシピ本なので、酵母の量やその他の材料の量も
調整しながら配合しました。

前種は前日の夜に仕込んで、翌朝6時、しっかり発酵いているのを確認後、一旦冷蔵庫へ。
その後8時過ぎにケーキ種つくり。8時半から発酵開始でした。
昨日は室温が25度くらいのまま上がらず、発酵も思ったより時間が掛かりました。
一次発酵が終わったのは約10時間後。
その後今回混ぜたチョコッチップとナッツを混ぜて、型に入れて二次発酵。
(この辺りの作り方は↑の本を参考にしています)
室温で約2時間発酵させて、焼成へ。
180℃で20分+200℃で20分焼きました。



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二次発酵が終わってこれから焼くところ。
真ん中に切れ目を入れて、割れやすいようにしました。














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焼き上がり。
膨らんでくれてよかった!!

発酵がはっきり目でわかるくらいではなかったので、焼き上がりが心配でしたが、
ちゃんと膨らんで、真ん中は割れ目(こういう場合もクープって言うのかな?)も出て一安心。

焼き立ては表面カリッと中ふんわりでした。
翌朝にはもう少ししっとりした感じになりました。
一般的なパウンドケーキとパンの間くらいの感じですね。

チョコがとってもあって美味しかったです。
旦那さんも「最近のこういうお菓子の中では一番のデキ」と褒めてくれました。

初のパウンドケーキは大成功かな☆
ちょっと時間は掛かりますが、美味しかったのでまた作ろうと思います♪



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by masacomam | 2009-09-09 08:33 | coboスイーツ