今日は仕事場のお友達と一緒に
酵母パンを焼きました。
今回は全粒粉を使ったプチパンです。
***************
以前も酵母のプチ教室みたいなことをやったんですが、
今日はその2回目という感じ。
前回酵母エキスを起こすところからやって、
自宅であまりよい具合に酵母エキスが起きなかった
ということだったので、もう一度エキスを起こすところから
確認しながらやってみました。
今日は私も最近起こした、グリーンレーズンの酵母にしました。
パンもグリーンレーズン酵母の元種を使って焼きました。
今朝、6時くらいから捏ねて、発泡スチロール発酵で
4時間で一次発酵完了。
なかなか元気な酵母です♪
ベンチタイムからお友達と一緒に作業しました。
二次発酵中にお友達と一緒に改めて同じ配合でパン生地を捏ねて
その生地を持ち帰ってもらうことにしました。
(この辺がパン教室っぽくて・・・なんかうれしい^^)
その後、ランチにカルボナーラを作って、
お友達が作ってきてくれたサラダと
焼きあがったパンと一緒に食べました。
↑こちらランチ
パスタも全粒粉です。
パンを割ってみました。
皮はパリっと中はもっちりしたレーズンの香りの高い
酵母パンらしいパンになりました。
久々に焼いた酵母パンだったので、
より美味しく感じました^^
お友達と一緒にワイワイ言いながらできたのも
素敵なスパイスになってますね。
こういう会を定期的にできればいいな・・・と
思っているので、また近いうちにやりたいと思います♪
とっても楽しい時間でした☆
*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪