cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

バターロールとカンパーニュ byびわ酵母

ご無沙汰してますっ!
暑さのせいなのか、パン焼きもPCもやる気が出ないまさこです(-_-;

更新をお休みしていた間に焼いたパン2つをご紹介。
酵母はどちらもびわ酵母です。

e0189888_12332896.jpg

まずはバターロール。
成形はいつものロールパンではなく、
棒状にしてくるっとひと巻きしています。
この成形方法はこちらの本を参考にしました。


e0189888_12362827.jpg

次はカンパーニュ。
ボウル被せ焼きのおかげでバリッと感が出た感じ。
でも…若干、後味に酸味が残る気が。
「酸っぱい!」って感じじゃなく、後味にほんのり…みたいなね。

e0189888_1239105.jpg

この辺の見た目は気に入ってるんだけどなぁ。


びわ酵母さん。
サンフルーツ酵母やグリーンレーズン酵母より元気さがないというか
元種もすぐに元気のない感じになっていました。

最近、また頻繁にパンを焼けないでいるので
元種を放置してあって、そのせいで元気のない
酸っぱいパン一歩手前のパンが焼けちゃったんでしょうね。


パンを焼かない理由は暑いせいばかりでもありません。

我が家の人たちはあまりパンを食べない。
みんな朝食はパンだったのに、パパがまずパン食に飽きてきて。
もともとご飯派な人なので、「朝はやっぱり米!」って。
たまにならパンもいいけど…って。

子供たちはパンを食べますが、朝からいっぱい食べていかないので
ロールパン1個がいいところ。

先日焼いたような甘い系のパンは朝から食べれないようで
全部私のお腹の中へ。

こんな感じで焼いても余ってきてしまい、
私もせっかく焼いてもあんまり食べてもらえないなら…と
やる気がなくなってきちゃった感じです(T-T)


しばらくのんびりやって、また「焼きたい!」気持ちを奮い起こして
パン焼き続けたいと思っています。


…お近くのお友達、よかったらパンもらってぇ~。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日の一人ランチ。
e0189888_12571440.jpg

大好きな大好きな♪アボカドを使ったパスタ。
今日は1個だけあったKiriのハーブ&ガーリックのクリームチーズ入り。
濃厚で美味しかったです^^
わきに添えてあるのは残ってたカンパ。
薄切りにしてカリッと焼きました。


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
↑↑↑
めげずにパン焼き頑張れ~!の応援ポチ、頂けたら頑張ってまたパン焼いちゃいます♪
[PR]
by masacomam | 2011-07-20 13:02 | coboパン