こんにちはぁ^^
今日はお休みです。
早速。
まずはこちら↓↓↓
週末、パパのお母さんが来たので、
お土産に…と焼いたレーズン食パン。
キューブ型で焼きました。
しっかり角ばってくれて、私にしては良い出来です♪
レーズンたっぷり入っていて、香りもサイコー!
お土産用なので、切ってクラムが見れないのがちょっと残念。
味見もしないまま、渡しちゃって大丈夫だったかな…
「レーズンパン大好きよ」と喜んで頂いたのでよかったです。
(味に関する感想はもらってないので、やっぱり心配だけど^^;)
そして。こちら↓↓↓
サンフルーツ酵母で焼いたカンパーニュです。
「サンフルーツ酵母でどんなパンを焼くの?」って
コメント頂いて、いろいろ考えたんですが…
まずはシンプルなパンがいいかな~と思って、カンパにしました。
昨日仕事があったのですが、朝、仕込んで冷蔵庫に入れて出勤。
その後7時間くらいしてから帰宅後、冷蔵庫から出して、
湯煎して一次発酵を完成させました。
やっぱり冷蔵庫は冷たすぎたみたいで、発酵かなりゆっくりでした。
でも湯煎にかけると、2時間くらいでボウルいっぱいに。
酵母が元気な証拠かな^^
こんもりでかわいい(親ばか)カンパになりました。
クープはバリッとはいきませんでしたが、エッジが立ってるところもあり、
おうちパンとしては合格かな~。(自己採点甘いなぁ^^;)
クラムはこんな感じ。
しっとり柔らかクラムです。
そして今朝、サンドにして頂きました。
サンドの具は佐原文枝さんの
『自家製酵母』のもっちりパンとざっくりパンに
載っていたものを参考にしてみました。
レンジでチンしたジャガイモとツナをマヨと粒マスタードで和えたもの。
これがシンプルなカンパとよく合って、とっても美味しかったです♪
パンのレシピ本にサンドのバリエが載ってるって
食べ方の参考になっていいですよね。
他にも色々載っているので、また試してみたいなって思ってます。
余談ですが。
サンフルーツ酵母の元種。
2回粉合わせして、冷蔵庫に入れておいたら
翌日にはこの状態でした。
さすが元気な酵母です^^
そして今日はまたレーズン食パンを仕込んでいます。
お義母さんに持って帰ってもらったものの、
どんな味だったのか気になるし…
私もレーズンパンにバターのせて食べたいし…
ということで、前回と同じ配合で仕込みました。
美味しく焼きあがるといいな♪
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