昨日仕込中とお話していた惣菜カンパ。
このように焼きあがりました。
クラムはこんな感じ。
ハムが小さく見えるのがわかるかしら?
一緒に混ぜ込んだチーズは完全に生地の中に溶けています。
チーズ風味が香ります。
チーズの塩気でパン自体の塩気がつよくなってしまいました。
翌朝になってもクラムはしっとりやわらか。
トーストするとクラストがパリッとして、
塩気も少しマシになり、美味しく頂けました。
そしてこちらはランチに。
某雑誌で見た塩味の食事系フレンチトースト。
フランス語で〝パンペルデュ・サレ(塩味のフレンチトースト)″というそう。
甘いフレンチトーストは苦手な私。
でもこの塩味のフレンチトーストは一度食べてみたい♪
と思っていたので、惣菜カンパで作ってみました。
卵液に粉チーズを入れてあって、惣菜カンパのチーズ風味と
ダブルでチーズの香りがいっぱいでおいしかったです。
上に乗せた具はベーコンとしめじ、茹でたスナップエンドウ。
塩味の中、さっぱり甘いスナップエンドウがちょうどいい感じ。
触感も変わっていいです。
フレンチトーストのとろっとした触感はやっぱりちょっと苦手(^^;
でも甘い方よりずっと美味しく頂けました。
私にはこちらの方があっているようです。
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■ メモ ■
基本のパンペルデュ・サレ
卵1個
牛乳100㏄
粉チーズ大さじ1
塩・こしょう
雑誌に載っていた分量を私なりに(適当に)アレンジしました。
卵1個でも十分美味しかったです。
厚切りカンパ1切れ分の卵液量です。
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