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自家製酵母スイーツ*酒粕酵母のパンケーキ

自家製酵母の酒粕酵母を使ったスイーツ。
パンケーキを焼きました。

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実は酵母でパンケーキを作ったのは初めて。

今回は相田百合子さんのレシピ本を参考にして作りました。
自家製酵母のおいしいパン

酒粕酵母の元種を使いましたが、
混ぜるのがちょっと大変でしたぁ~(^^;

相田さんの元種なら大丈夫だったんだと思いますが、
私の起した元種は粉の方が多い配合だったせいでしょうね。

それでもなんとか混ぜて、一次発酵。

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発泡スチロール発酵させて4時間くらいでボールいっぱいまで膨らみました。
小さい気泡がたくさん見えます。
おたまですくうと発酵した生地がやわらかくって♪
フライパンで焼きました。
焼いてると酵母の香りがしてきて、たまりません!


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バターとはちみつたっぷりで頂きましたよ。

パンケーキ自体は普通のホットケーキより甘さ控えめですが、
バターとはちみつとよくあって、とっても美味しかったです。
優しい美味しさでした♪


普通のホットケーキとはまた一味違ったパンケーキ。
材料を混ぜるだけ、発酵も一次発酵だけという簡単さもよかったです。


また作りたいと思います^^
今度は何か混ぜて焼いてみようかな☆


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by masacomam | 2010-03-20 15:16 | coboスイーツ