自家製酵母の酒粕酵母を使ったスイーツ。
パンケーキを焼きました。
実は酵母でパンケーキを作ったのは初めて。
今回は相田百合子さんのレシピ本を参考にして作りました。
⇒
自家製酵母のおいしいパン
酒粕酵母の元種を使いましたが、
混ぜるのがちょっと大変でしたぁ~(^^;
相田さんの元種なら大丈夫だったんだと思いますが、
私の起した元種は粉の方が多い配合だったせいでしょうね。
それでもなんとか混ぜて、一次発酵。
発泡スチロール発酵させて4時間くらいでボールいっぱいまで膨らみました。
小さい気泡がたくさん見えます。
おたまですくうと発酵した生地がやわらかくって♪
フライパンで焼きました。
焼いてると酵母の香りがしてきて、たまりません!
バターとはちみつたっぷりで頂きましたよ。
パンケーキ自体は普通のホットケーキより甘さ控えめですが、
バターとはちみつとよくあって、とっても美味しかったです。
優しい美味しさでした♪
普通のホットケーキとはまた一味違ったパンケーキ。
材料を混ぜるだけ、発酵も一次発酵だけという簡単さもよかったです。
また作りたいと思います^^
今度は何か混ぜて焼いてみようかな☆
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