昨日は酵母の元種がリフレッシュ中だったので
久しぶりにドライイーストでパンを焼きました。
旦那さんからリクエストされていた『あんドーナツ』
それからあんこが嫌いな子供達用にツイストドーナツを作りました。
どちらも生地はいつもの食パン用の生地。
ちょっと甘めの生地なので菓子パン系にもよくあいます。
ツイストは揚げてると生地が離れてきてしまって・・・
二股みたいなパンになっちゃったのもありました(^^;
しっかりくっつけているつもりでも揚げてると、どんどん離れちゃんですねぇ。
ドーナツ好きの娘は喜んで3つも食べてました。
息子は・・・あんまり進まなかったようです。
ドライイーストはやっぱり早いですね!
あっという間にできました。
酵母パンを焼くようになる前はイーストでも時間がかかるな~って思っていたのに
酵母の発酵ペースに慣れるとこんなにも感じ方が違うものなんだなって
改めて感じました。
元種のリフレッシュも終わったので、今日はバケットでも仕込もうか・・・
と思っていたら、昨夜から風邪っぽくなってしまって。
今朝は忙しいのもあって、生地を仕込む元気がありませんでした。
今もキーボード打ちながら薬のせいで眠いのとダルイのでぼーっとしております。
息子の教室の日だったので、疲れたのもあるんだろうけど。
今日はせっかくいい天気になって、暖かいのになぁ。
パン、発酵させたかったな。
明日、生地仕込む元気が出るといいんだけど・・・
風邪薬ってホント眠・ダルくなりますねぇ。。。
*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪