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*自家製酵母の起こし方*グリーンレーズン酵母・・・酵母液(エキス)

久々にグリーンレーズンで酵母を起こしてみました。

グリーンレーズンは相田百合子さんの本では発酵力が強いと紹介されていて、
酵母を起こすのにオススメのレーズンです。

以前起こした時も、とっても発酵力が強くてびっくりしました。
今回もその発酵力に期待♪

*自家製酵母の起こし方*グリーンレーズン酵母・・・酵母液(エキス)_e0189888_7171967.jpg

仕込み1日目。

450ml瓶にグリーンレーズンを80g+りんごジュース酵母液15g+水(適量)で仕込んでいます。

元気なりんごジュースのかけ継ぎ酵母液を入れて、さらに発酵力UP!

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仕込み3日目。

レーズンが全部浮いて、蓋をあけると発泡もしっかりしてきました。
でもまだ噴射するほどではありません。
もう少し様子見・・・

*自家製酵母の起こし方*グリーンレーズン酵母・・・酵母液(エキス)_e0189888_721114.jpg

仕込み4日目。

蓋を開けると勢いよく噴射!
とっても元気なグリーンレーズン酵母の完成です♪


特に温度管理もせず、室温のみでの発酵でしたが、
4日で元気に完成してくれて、よかったです。

さすが、グリーンレーズン。
りんごジュース酵母液のおかげもあるかな^^


グリーンレーズンが少し日が経っていて熟成していたのか、
前回酵母を起こした時よりも甘みが増した気がします。
酵母液を飲むと少しアルコールの風味がある甘い葡萄ジュースのよう。
美味しいです♪

早速、元種も仕込み始めました。
どんなパンが焼けるのか今から楽しみです。


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by masacomam | 2010-01-14 07:29 | cobo全般