「ほっ」と。キャンペーン

cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

*天然酵母パン*発泡スチロールで発酵!!

昨夜捏ねて仕込んだりんごジュース酵母の食パン。
(100%りんごジュースのかけ継ぎ酵母についてはこちら)
一次発酵は初めて発泡スチロールを使ってみました!

e0189888_9525089.jpg

いつもはボールで一次発酵させますが、発泡スチロールが小さく入らないので、
100円ショップで買ってきたメモリ付き容器で発酵させました。
e0189888_953190.jpg

こんな感じで一次発酵。
パン生地の左右に50~60℃くらいのお湯を入れた瓶を一緒に入れてます。
昨年NHKで放送された島津睦子さんのオススメされる方法を参考にしました。
(詳しくはこちらで)
本当は使い捨てカイロも使ってるんですが、我が家になかったのでお湯の入った瓶だけ。
温度を測ると25度くらい。
それでも夜中は10度を切る我が家のリビングなのでかなり温かい!
これで一次発酵を朝までしてみました。

すると・・・
e0189888_1005433.jpg

蓋を押し上げて生地がパンパンに発酵してました!!!
e0189888_101320.jpg

蓋を開けると、生地が容器より大きくなってるのがわかります。
さすが発泡スチロール。効果絶大ですね。

一次発酵はトータル9時間でした。
(起きた時間が遅かったのでチェックが遅れちゃったけど、約2.5倍くらいなのでOKかな)

今は二次発酵中。
今回はキューブ型を使っているので、型が発泡スチロールに入ったため
二次発酵も発泡スチロールに入れてやっています。
でも瓶が一つしか入らなかったんですけどね。
1時間で様子を見るともう少し・・・という感じだったので、さらに1時間発酵させてます。

焼き上がりが楽しみです♪♪

寒い季節は発泡スチロールでの発酵、いいですよ☆
機会があったらお試し下さい^^

☆食パンはこちらの本のパン・ド・ミのレシピを参考にしています。


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-12-27 10:10 | cobo全般