先日の柿酵母が完成しました~
しっかり泡立ってます。
噴射まではいかなかったので・・・ちと残念かな(^^;
甘い柿の香りがいい感じ。
昨年とは違うデキなので、今回は成功ですね!
早速この柿酵母エキスでパン種(元種・中種)を仕込み始めました。
1回目の粉あわせ後の画像です。
本によってパン種作りの方法も違いますが、
色々試して、一番元気で使いやすいな・・・と私が思うのは
この本の方法ですね。
今回も
この本のやり方(量は半分)でやってます。
1回目は全粒粉(地粉)と酵母エキスをあわせました。
弱のコタツの端っこに入れて約8~9時間。
2倍弱になりました。
そのまま冷蔵庫で一休み。
今日、朝から2回目の粉あわせ。
2回目は準強力粉と水をあわせました。
今日はお天気が良くて、陽ざしが当たる窓辺はとても暖かかったので、
そこに置いて約7時間。
1.5倍になったところで、冷蔵庫へ。
明日3回目の粉あわせ(2回目と同じ準強力粉+水)をして、完成の予定。
土曜日、パンを焼きたいな~と思ってるんですが・・・どうかな??
何パンを焼こうか、持ってるレシピ本を色々見直してます。
こういう時間が楽しいですよね♪
ちょっと今まで焼いたことないようなパンを焼いてみたいなぁ・・・
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