cobo-life

cobomama.exblog.jp
ブログトップ

初めてのバナナ酵母とヨーグルト酵母

こんばんは~。
こんな時間にUPしています♪
昨日と今日は旦那さんが出張で留守なので夜更かしです(^^;

さて、昨日から初めて酵母を2種類起こしています。

e0189888_013357.jpg

まずはバナナ酵母。
e0189888_013589.jpg

1日しかたってないのに・・・発酵しております♪
と言うのも、りんご酵母エキスを入れて仕込んだので発酵が早いんです。
寒いのに・・・さすが発酵済みの酵母は強いですね!
しっかり泡立ってるので、完成間近かな~。
他の果物とはまた違った甘いバナナの香りがいいですね^^

e0189888_0155117.jpg

次はヨーグルト酵母。
今回はこちらの本に載っていた直接元種を作る方法でやってみました。
e0189888_0181369.jpg

こちらもすでに気泡がいっぱい!
いい感じで発酵しています♪
こちらにもりんご酵母エキスを入れてみました。
エキスとしてではなく、ヨーグルトと粉で元種として仕込んでるので、
このまますぐパンが焼けるのがいいですね!!

どちらも初の仕込みなので発酵具合の見極めがイマイチ・・・
でもしっかり発酵してますよね!?
明日(もう今日か^^;)の朝には冷蔵庫に入れようかな・・・と思うんですが。
いいかしら??

それにしてもりんご酵母は発酵力強いですね!
バナナやヨーグルトの発酵力も相まって、思っていたよりかなり早い進み具合です。
最近の我が家の室温は20度ないんですが・・・すごいな。

りんご酵母でパン種も仕込んでるんですが、こちらの発酵は少しゆっくり。
そのせいなのかちょっと酸味が出てるかも!?
香りが強すぎる気がするんですが・・・一度パン焼いて確かめないと。
酸っぱくて食べれらないと困るので、小さいパン焼こうかな(^^;

バナナ酵母とヨーグルト酵母のお初パンも楽しみです♪
何パン焼こうか考えないと!

ではでは、そろそろ寝なくては。
おやすみなさい^^



**********************

☆只今ママの手作りパン屋さんでははるゆたかブレンド数量限定の特別価格で販売中!
【数量限定】特別価格で販売中![チャック袋]江別製粉 国産パン用粉はるゆたかブレンド 2.5kg


*ランキングに参加しています*
お気に召して頂けたらぜひポチッとお願いします♪


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
[PR]
by masacomam | 2009-11-19 00:28 | cobo全般