週末から体調を崩してしまいました・・・
のど→鼻風邪なんですけど、鼻が苦しいとだるくってダメですね。
頂いたコメントのお返事もできてなくてごめんなさい。
もう少し余裕が出来たら書きますね。
週末に作る予定だったカンパーニュもなかなか焼けず、昨日何とか作りました。
ちょっと粉をかけすぎちゃいました。
一次発酵は5時間。約2.5倍くらいになったくらいでした。
(高橋雅子さんの本にあるように18cmのボールいっぱいになるまで発酵させました)
フィンガーテストでばっちり穴が残っていい感じ~♪と思ってガス抜きしてBT。
二次発酵は1時間強。(本では45分でしたが、ちょっと小さめだったので)
今回はクープを深めに入れてみました。
前回よりクープの開きはいいと思うんですが。
前回よりも派手に横割れしちゃいました(T-T)
二次発酵が不足だったかな~?
縦に大きくなった先に上部の方が(焼けて)硬くなって伸びきれず、割れちゃったかな??
オーブンが小さいので縦伸びするとどうしても熱源と近くなっちゃうので仕方ないのかしら。
味や食感はバッチリ!!なんですけどね。
もっちりふわっとして美味しいパンになりました。
家で食べる分には十分・・・と言うより100点に近い出来(自画自賛^^;)です♪
これからも何度か作って、横割れ防止できるように研究します!
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