初トライの酵母のパウンドケーキを焼きました。
今回は桃酵母の前種を使って。
参考にしたのは矢野さき子さんの
天然酵母で作るおやつパンという本です。
図書館で借りてきました。
この本はホシノ酵母を使ったレシピ本なので、酵母の量やその他の材料の量も
調整しながら配合しました。
前種は前日の夜に仕込んで、翌朝6時、しっかり発酵いているのを確認後、一旦冷蔵庫へ。
その後8時過ぎにケーキ種つくり。8時半から発酵開始でした。
昨日は室温が25度くらいのまま上がらず、発酵も思ったより時間が掛かりました。
一次発酵が終わったのは約10時間後。
その後今回混ぜたチョコッチップとナッツを混ぜて、型に入れて二次発酵。
(この辺りの作り方は↑の本を参考にしています)
室温で約2時間発酵させて、焼成へ。
180℃で20分+200℃で20分焼きました。
二次発酵が終わってこれから焼くところ。
真ん中に切れ目を入れて、割れやすいようにしました。
焼き上がり。
膨らんでくれてよかった!!
発酵がはっきり目でわかるくらいではなかったので、焼き上がりが心配でしたが、
ちゃんと膨らんで、真ん中は割れ目(こういう場合もクープって言うのかな?)も出て一安心。
焼き立ては表面カリッと中ふんわりでした。
翌朝にはもう少ししっとりした感じになりました。
一般的なパウンドケーキとパンの間くらいの感じですね。
チョコがとってもあって美味しかったです。
旦那さんも「最近のこういうお菓子の中では一番のデキ」と褒めてくれました。
初のパウンドケーキは大成功かな☆
ちょっと時間は掛かりますが、美味しかったのでまた作ろうと思います♪
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